Источник Правда.Ру

Искусство семейной ссоры Отсутствие ссор в семье — еще не является показателем наличия семейного счастья. Чаще всего это говорит о том, что роли в семье давно распределены, жизненное пространство поделено, и супругам не в

Искусство семейной ссоры

Отсутствие ссор в семье — еще не является показателем наличия семейного счастья. Чаще всего это говорит о том, что роли в семье давно распределены, жизненное пространство поделено, и супругам не в чем упрекнуть друг друга. Худший вариант таких отношений — полное безразличие между ними.

Не бойтесь ссор. На первых порах они случаются у всех, кто хочет добиться взаимопонимания. Главное, какой урок вы из этого извлекаете. Ссору, как правило, начинает женщина. Но почему так происходит? Дело в том, что большинство женщин рассматривают брак как официальное согласие мужчины воплотить в жизнь все их мечты и осуществить максимум желаний. Ему вменяется в обязанность их угадывать и выполнять. А кроме того, еще быть смелым, решительным, удачливым и одновременно мягким, тонким, деликатным.

Вряд ли один человек способен совместить в себе столько разных достоинств. Плюсы не обходятся без минусов. Очень тонко чувствующая натура не является объектом для требований заниматься бизнесом или пробиваться в начальники. Если мужчина — прирожденный лидер, не ждите от него задушевных бесед и выражения тонких чувств. Цените его за чисто мужские качества.

Девочки с ранних лет мечтают о прекрасном принце, смелом и благородном, преисполненном любви к своей избраннице. Совершающем ради нее подвиги. Но было бы неразумно не замечать, что мужчины живут той же жизнью, что и женщины страдают от тех же трудностей, сталкиваются с теми же проблемами.

Если один человек любит другого взрослого человека, это совершенно не значит, что он должен кормить его, поить, одевать обувать и т.п. Мужчина может делать это, если он чувствует потребность этого, а не по обязанности. В этом кроется одно из типичных заблуждений женщин. Вторая ошибка связана с надеждой, что муж все поймет без слов. Гораздо проще, поручить мужу то, что не успеваешь сделать сама, чем ждать, что он догадается об этом и предупредит ваше желание.

Часто споры возникают на пустом месте. Из-за общей неудовлетворенности женщины своим положением. При вопросе: “сколько это может продолжаться?” сомнительно, что он сразу догадается, о чем идет речь. Сначала причину неудовлетворенности следует поискать в себе. Ведь проблемы можно только заглушить ссорой и поиском виноватого. Решать их все равно придется самостоятельно.

Все конфликты имеют причину, развитие и последствия. Причиной бывает столкновение интересов, различных точек зрения, потребностей. Развитие конфликта чаще всего напоминает боевые действия, где участники становятся двумя враждебными армиями. А последствия могут быть разрушительными.

Большинство семейных конфликтов начинается без объявления войны. Удары наносятся неожиданно, по самым болевым точкам. Чтобы не допускать ссор или суметь подавить их в самом начале, необходим опыт.

Начните с того, что попытайтесь разобраться в причинах ссоры. Каждый в отдельности не владеет всей информацией об интересах и нуждах другого. Доброжелательное обсуждение ссор — всегда хороший повод, чтобы узнать о близком человеке что-то новое. Вас удивит как по-разному вы понимаете причину вашей размолвки, насколько неверно были поняты те или иные слова. При обсуждении ссоры запретите себе искать виноватого, употреблять слова “ты обязан (обязана)”, “так надо”, “я точно знаю”, “всегда”, “никогда” и т.п. Созидательной ссору можно сделать только путем обсуждения ее причин.

К сожалению, не все склонны обсуждать неприятное событие, у многих выработалась привычка после ссоры замыкаться в себе, молчать. К чему это может привести? Прежде всего, к потере контакта, к непониманию друг друга. Как же сделать ссору конструктивной?

Попробуйте сказать о чувствах, которые вы испытываете. Если мужчина не настроен на разговор и недвусмысленно дает вам это понять, не начинайте сразу бить посуду. Постарайтесь заняться повседневными делами, унять в себе бурю. Но не придерживайтесь навязываемой вам тактики молчания. Как это обычно бывает, сообщите ему, что приготовили чистую рубашку или что нашлись потерянные ключи. Говорите это ровно, но не безразлично. Больше всего мужчины не любят сцен. Капризы они легко прощают возлюбленной, но не жене, с которой прожили годы.

Через некоторое время предложите мужу что-либо безобидное, к примеру, сославшись на тяжелые сумки, встретить вас с работы у метро. Обязательно дайте ему понять, что вам приятно его согласие. Если мужчина сам начнет разговаривать, не бросайтесь тут же обсуждать прошедшую ссору или другие проблемы. Поговорите о чем-нибудь нейтральном.

Когда процесс оттаивания пойдет быстрее, закрепите положительные эмоции лаской — дотроньтесь до руки мужа или погладьте его по волосам. И, наконец, когда вы почувствуете, что отношения окончательно нормализовались, предложите поговорить о прошедшей ссоре. Хорошие отношения приходится иногда строить очень долго, зато результат наверняка превзойдет все ожидания.

Мира и благополучия вам в ваших семьях, счастья и радости!

Виктор ВАРЛЕН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры