Источник Правда.Ру

МОДА И ЗДОРОВЬЕ

Когда-то российские, да и советские, граждане видели темные очки только на экранах в зарубежных фильмах, когда они считались чуть ли не обязательным атрибутом гангстеров или шпионов. Сейчас только ленивый не использует их в солнечную погоду, а тем более на отдыхе, на пляжах и т.п. На экране телевизоров постоянно видим в них одного из ведущих передач, меняющего их только по форме. Хорошо это ли вредно для здоровья?

Их носят не снимая с утра до позднего вечера (с диоптриями и без), даже в пасмурную погоду, в сумерки, в тускло освещенных помещениях. На полюсе и в пустыне темные очки действительно являются благом, так как сила падающего солнечного света в этих районах непомерно велика. Плохо без солнечнозащитных очков и водителю в солнечный день, когда взгляд прикован к ярко освещенной дороге. Однако в наших широтах ни один человек еще до сегодняшнего дня не ослеп от солнечного света.

К нашему великому сожалению все рынки и магазины просто забиты этим товаром, при этом далеко не самого лучшего качества. Очень много неудобных оправ, зачастую галантерейного типа. Много очков имеют не стекла, а пластмассы не лучших сортов и произвольного цвета. Стоимость самих окуляров далеко не всегда адекватна качеству, много подделок под солидные фирмы.

На улицах сплошь и рядом с родителями за ручку вышагивают дети во “взрослом” обличии. При этом солнце едва просвечивает через облака или тучи. Если так будет продолжаться, как считают специалисты офтальмологи, то скорее всего такие дети к 18—20 годам наденут уже другие очки — для коррекции дефектного зрения.

Человеческие глаза в течение миллионов лет адаптировались к солнечному свету всех уровней интенсивности. Когда солнце светило ярко, глаза сами защищались — сближались веки, зрачок сужался, сжимался, регулируя проникающий свет. Когда кто-то постоянно ходит в темных очках, он держит их добровольно в световом голоде, деградирует глазодвигательные мышцы и мышцу, сжимающую зрачок при ярком свете. Эта мышца слабеет и зрачок все время остается расширенным.

Когда специалисты-медики говорят о необходимости солнечного света для глаз, это не значит, что нужно смотреть на солнце открытыми глазами! Смотреть на солнце можно только ранним утром и вечером во время заката. Это не только безопасно, но и полезно для ваших глаз. Поэтому врачи рекомендуют спрятать подальше наши темные очки. Тем же, кто испытывает страх перед солнечным светом, следует приучить к нему свои глаза. Чтобы побороть этот страх, нужно развить в себе чувство уверенности и помнить, что свет не вреден. А закрепить это чувство поможет упражнение, называемое соляризацией (солярис-солнце).

Соляризация — очень эффективное упражнение, выполняя его правильно, вы очень скоро обнаружите, что можете безболезненно воспринимать солнечный свет. Глаза приятно расслабляются, усилится кровообращение, и как результат улучшится зрение. Выполняется оно следующим образом. Прежде всего, снимите очки — любые. Найдите место, где тень граничит со светом: угол дома, оконный проем или дерево. Поставьте одну ногу на теневой участок, а другую на освещенный ярким солнцем. Глаза открыты, лицо поднято к солнцу, один глаз на солнце, а другой — в тени. Сделайте вдох, начинайте поворачивать голову из стороны в сторону так, чтобы закрытые глаза попеременно проходили через теневой участок и солнечный. Голова при этом должна быть поднята достаточно высоко, чтобы солнце било прямо в промежуток между ресницами и бровями. Поворачивая голову, мысленно произносите, а наедине можно и вслух “солнце уходит”, поворачивая голову к солнцу — “солнце приходит”.

Поворачивайте голову до тех пор, пока закрытые глаза не перестанут вздрагивать на солнце от боли. Как правило, этот сеанс занимает 5—7 минут. Это упражнение укрепляет сетчатку глаз, усиливает в них обмен веществ, успокаивает глазные нервы. Пользуйтесь каждым удобным случаем, чтобы подставить закрытые глаза солнечному свету! После соляризации хорошо потрите ладонь об ладонь, приложите их к закрытым глазам так, чтобы они не давили на глаза, и посидите так несколько минут. Тепло ладоней еще полнее расслабит глаза и успокоит их.

Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели. Давайте полнее использовать энергию солнца, дающего жизнь нашей земле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России