Источник Правда.Ру

Этот тоже сломался, дайте нового: в Бразилии демонстранты требуют отставки президента

Отставка президента Мишела Темера и проведение всеобщих выборов — вот главные требования тысяч демонстрантов, вышедших на улицы бразильских городов.

Как сообщает новостной портал 14ymedio, протесты захлестнули больше десятка городов, а самые крупные акции прошли в Рио-да-Жанейро, Сан-Паулу и в столице страны Бразилиа.

В Рио-де-Жанейро на улицы вышли более 2 тысяч протестующих. В Сан-Паулу толпа заняла одну из главных улиц города авеню Паулиста. Протестующие выкрикивали лозунги против президента.

Напомним, политический кризис в Бразилии обострился вечером 17 мая с публикации информации о существовании аудиофайла с разговором президента Мишеля Темера, в котором он делает распоряжение о даче взятки эксглаве палаты депутатов Эдуарду Кунье "за молчание" по делу о коррупции вокруг нефтяной компании Petrobras.

Вслед за этим расследование в отношении главы государства одобрил Верховный суд Бразилии. При этом Темер отвергает обвинения и заявляет, что не уйдет в отставку. Представляющие социалистическую партию министры обороны и культуры Бразилии уже ушли в отставку на фоне разразившегося скандала.

В случае импичмента Темера пост временного исполняющего обязанности главы государства на срок до 90 дней должен занять глава палаты депутатов бразильского парламента, после чего должны состояться выборы президента, причем не прямые, а через голосование парламентариев. При этом всенародные выборы президента страны намечены на 2018 год.

Таким образом, Бразилии снова требуется новый президент, хотя с момента отстранения от должности предыдущего главы государства — Дилмы Руссефф — не прошло и года. Между тем, именно Эдуардо Кунья считался главным "архитектором" процесса импичмента против Руссефф, в результате которого к власти и пришел Мишель Темера.

Латинскую Америку лихорадит уже несколько лет подряд. Коррупционные сканадалы привели к смене власти не только в Бразилии, но и в Аргентине. В Венесуэле экономика страны погружена в глубочайший кризис, чреватый революцией. Чили сотрясают студенческие протесты. В Парагвае попытка конституционной реформы привела к массовым манифестациям, захвату парламента и человеческим жертвам. В Эквадоре после президентских выборов произошли кровавые столкновения сторонников победившей и проигравшей сторон. В Боливии постепенно назревает проблема смены власти, которая вряд ли пройдет без подобных эксцессов.

Нынешнее состояние латиноамериканского континента можно понять как системный кризис модели развития, принятый многими странами региона в первое десятилетие нового века.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Латинская Америка между коррупцией, Китаем и США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин