Источник Правда.Ру

Украинский корреспондент «ПРАВДЫ On-line» передает: ЕСЛИ МВФ ПОТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ ДОСРОЧНО ВЕРНУТЬ КРЕДИТЫ, пустится ли она в пляс?

Конфликт между Украиной и МВФ, судя по всему, вступает в новую фазу. За действия Нацбанка республики, предоставлявшего международным финансовым организациям неправдоподобные данные по поводу своих валютных резервов, отвечать придется всей украинской экономике. Как заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер, не исключено, что Украине в качестве наказания за ранее допущенные прегрешения придется досрочно погасить выделенные ей Фондом кредиты.
И хотя в настоящее время совет директоров МВФ еще до конца не определил, какие методы обструкции применить к своему нерадивому клиенту, вариант с досрочным погашением кредитов все чаще упоминается как наиболее вероятный. Однако некоторые наблюдатели полагают, что несмотря на возможные последствия, подобное наказание за обман международного финансового института скорее амнистия, нежели смертный приговор. И в значительной степени руку к этой амнистии приложил нынешний премьер Виктор Ющенко своим визитом в США. В период с 1996-го по 1998-го, когда и произошли события с завышением Нацбанком Украины своих золотовалютных запасов, именно Ющенко стоял у его штурвала. Выгода Украины от подобной позиции МВФ в том, что кредиты, о которых идет речь, в основной своей массе уже погашены, поскольку имели статус краткосрочных. Кроме того, сам факт отбывания подобного наказания недвусмысленно говорит о скором возобновлении сотрудничества с МВФ в полном объеме.
Негативная же сторона возможного решения МВФ состоит в том, что даже для погашения краткосрочных кредитов нет, ведь осуществлять платежи придется в предельно сжатые сроки. В этой ситуации не исключено, что украинское правительство будет вынуждено прибегнуть к эмиссии. Последствия подобного шага для экономики страны очевидны, хотя и непредсказуемы.
Елена ТИХОЛИЗ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры