Источник Правда.Ру

МАКАО: СТРЕЛКА ЧАСОВ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К УСТАНОВЛЕННОЙ ОТМЕТКЕ

Они отсчитывают время, оставшееся до возвращения этой территории Китаю

...Когда ткань, прикрывавшая огромный прямоугольный щит, стала ниспадать, взорам публики сначала открылся пятизвездный символ государственного флага КНР, а ниже за ним — иероглифический текст:

До 20 декабря 1999 года, когда правительство Китая восстановит суверенитет над Аомэнем, остается... Еще ниже светятся две строки: …….дня 5 …………… секунд.

Последние три цифры, впрочем, словно живые, непрерывно меняются: 600... 599... 598... Уже скоро год, как в любое мгновение дня и ночи достаточно прийти на столичную площадь Тяньаньмэнь, чтобы с абсолютной точностью узнать, сколько времени (в сутках и в секундах) остается до возвращения Китаю небольшого (всего в 23 квадратных километра) кусочка его территории, отнятого более века назад португальскими колонизаторами, — Аомэня (известного в мире под названием Макао).

“Гонконгский эталон”

Точно такой же, 16-метровой высоты, щит стоял на том же самом месте два года назад — он отсчитывал вплоть до 1 июля бег времени к моменту воссоединения КНР с Гонконгом. Появлению того первого хронометра-гиганта сопутствовали факторы драматизма. Британские должностные лица — от премьер-министра Мэйджора до гонконгского губернатора Патена — принялись было вставлять палки в колеса непростого процесса подготовки к передаче власти. В один из кульминационных моментов китайско-британских споров и появилось на главной площади страны “табло неумолимо убывающего времени”, понятое многими как своеобразный “шах королеве” (британской). Это выглядело, как точно рассчитанный психологический удар, как напоминание о неотвратимости перемен. И у Лондона после этого заметно поубавилось гонора, он стал действовать разумней.

Португалия к аналогичной проблеме отнеслась рациональней. Еще в феврале 1979 года, когда устанавливались ее дипотношения с КНР, сторонам удалось достичь согласия и по проблеме Макао: колония, уговорились они тогда, будет возвращена на основе двусторонних переговоров, “каковые состоятся в подходящее время”. Время вызрело к апрелю 1987 года, когда на свет появилось совместное заявление по аомэньской проблеме и была оглашена уже известная читателям дата восстановления исторической справедливости: 20 декабря 1999 года. Не знаю ни единого случая, чтобы у Китая с Португалией возникли какие-то публичные дискуссии, как с Англией, — ни по сегодняшней ситуации в Макао, ни по процедуре передачи власти, ни по будущему анклава. В отношении Лиссабона не требовалось акций “психологического карате”, но “табло неотвратимо убегающего времени” в Пекине все же появилось: после возвращения Гонконга это уже стало чем-то вроде составного элемента протокола и вместе с тем — немаловажной частью пропагандистского обеспечения. Эту огромную площадь заполняют (как это было при подготовке к принятию Гонконга) массовые действа в дни, когда табло-хронометр обозначает “круглые” числа: 500 дней, 100 дней... Это послужит патриотическому воспитанию молодежи.

“Гонконгский эталон” проявляется буквально во всем. Как это в свое время было сделано по Гонконгу, Всекитайское собрание народных представителей приняло основной закон об Аомэньском особом административном районе КНР. На Макао-Аомэнь распространятся претворяемые уже в Гонконге принципы “одна страна — два строя”, “высокая степень автономии”. Сохранится и тамошняя валюта — “патака”.

Итак, все пойдет по проторенной колее частично уже опробованной “гонконгской модели”, хотя Макао — это далеко не Гонконг. Будучи в территориальном отношении карликом, тот, однако, в 40 с лишним раз больше, чем Макао: в финансово-экономическом отношении Гонконг — исполин (по объему внешнеторгового оборота опережает даже КНР), но Макао — и по этой ипостаси — карлик из карликов.

Простая разгадка

Расположенный, как и Гонконг, в устье реки Чжуцзян (Жемчужной), всего в полусотне километров от него, Макао не располагает ни современной индустрией, ни развитым портовым хозяйством, ни сконцентрированным финансовым капиталом. Но при этом по среднедушевому валовому внутреннему продукту (примерно 189 тысяч американских долларов на человека в год) — лишь немногим уступает Гонконгу. Чудо? Прежде чем его объяснить, назову еще одно: при своем населении около 400 тысяч человек Макао принимает в год по 8 миллионов интуристов! И это — при миниатюрной территории и дефиците достопримечательностей. Обе загадки объясняются одинаково: Макао — главный в Азии центр игорного бизнеса. Почти треть всех поступлений в тамошний бюджет — от рулетки и других способов эксплуатации людского азарта...

Благоденствие аомэньцев, как видите, имеет паразитические, в основном, истоки, покоится на человеческих слабостях (если не пороках). Пекин, однако, как и в отношении Гонконга, обязался не изменять в течение полувека функционирующего в Макао капиталистического уклада, как и сложившегося там образа жизни, и не будет претендовать на какие-либо отчисления в госказну из тамошних доходов.

Но вернемся к щиту-хронометру, торжественно открытому в майский день прошлого года на площади Тяньаньмэнь. Церемония эта была приурочена к важному рубежу на пути восстановления китайского суверенитета над Макао — созданию подготовительного комитета по образованию Аомэньского особого административного района КНР. В составе этого органа сто человек, из коих шестьдесят являются постоянными жителями Аомэня и сорок — гражданами КНР из внутренних районов. Председателем утвержден заместитель премьера Госсовета КНР Цянь Цичэнь.

Итак, часы идут —восстановление суверенитета Китая над Макао-Аомэнем вступило в стадию практическую.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет”.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Феодор Томский - то ли старец, то ли царь
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Врачи предупредили о страшных последствиях отсутствия секса
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Финляндия строит на границе забор от "русских свиней"
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Трамп рассказал о самой страшной ошибке США за всю историю
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину