Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 19 мая 1999 г.

Официоз

В Кремле прошла встреча Президента РФ Бориса Ельцина с председателем правительства Сергеем Степашиным. Сообщается, что Ельцин, поздравил Степашина и выразил удовлетворение результатами голосования в Госдуме. Борис Ельцин подписал Указ о назначении Сергея Степашина председателем правительства РФ.

В ходе состоявшейся в Кремле встречи с Борисом Ельциным секретарь Совета безопасности РФ, руководитель ФСБ Владимир Путин доложил главе государства о выявленных фактах контрабандной поставки в Россию из-за рубежа крупных партий продуктов питания. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Якушкин.

В Кремле состоялась встреча Президента РФ Бориса Ельцина с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, на которой обсуждался вопрос формирования правительства, сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Якушкин. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что ему импонирует связка Сергей Степашин-Николай Аксененко - она " хорошо смотрится, и они хорошо дополняют друг друга", - заявил он. В ходе встречи обсуждалась также тема предстоящих выборов в Госдуму. М. Шаймиев проинформировал Бориса Ельцина о подготовке к предстоящему в субботу в Санкт-Петербурге съезду общественно-политического блока "Вся Россия".

Комментарий и анализ

Газета “Сегодня” (статья “Президенту Ельцину не нужен второй Примаков”), комментируя появившиеся слухи о возможном отзыве кандидатуры Сергея Степашина и представления Госдуме вместо него Николая Аксененко, подчеркивает, что это означает “лишь одно: Ельцин вернулся к идее разогнать Думу”. По мнению издания, Госдума нужна Ельцину “в коленопреклонном виде, а лучше всего - в распущенном”.

Газета “Версия” (статья “Что с президентом?”) отмечает, что “врач-психиатр Е. Захарова, наблюдая Бориса Ельцина по телевизору, поставила диагноз - органический психосиндром”. По мнению Захаровой, “все свидетельствует о тяжелой болезни, которая прогрессирует. Процесс, по всей видимости, необратим и ведет к полному распаду личности”, - подчеркивает издание.

Слухи из Кремля

Ночью около 0:40 со стороны Васильевского спуска на Красную площадь на большой скорости въехала машина "Волга". После того, как автомобиль был блокирован сотрудниками охраны Кремля, ГУВД и ФСБ, водитель заблокировал двери и угрожал поджечь машину. Он требовал встречи с представителями прессы. Однако его удалось уговорить выйти из машины и задержать. По данным правоохранительных органов, бывший военнослужащий 35-летний Юрий Сердюк - уроженец Краснодара. Он приехал в Москву после окончания контракта и пытался устроиться на работу. В "Волге" находилась 5-литровая канистра бензина, которую Ю.Сердюку удалось поджечь. Однако возгорание было быстро ликвидировано.

"Коммерсантъ" (статья "Партия Черного-Березовского) сообщает, что во Франции состоялась встреча Б. Березовского, Т. Дьяченко, В. Юмашева и Д. Босова (представителя компании TWG, возглавляемой Л. Черным), на которой обсуждались возможные кадровые перестановки в правительстве и кремлевской администрации. Ссылаясь на данные МВФ РФ, издание приводит конкретные фамилии людей, которых пытаются продвинуть Березовский и Черной.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

И.о. премьера Сергей Степашин обозначил в своем выступлении в Госдуме "базовые, стратегические направления" деятельности нового правительства. Первое, "наиглавнейшее направление" - социальная политика, стержневая идея которой - "реформы нужны не ради реформ, они нужны ради людей". Второе направление - "это оживление отечественной промышленности". Третье - правительство обязано и будет защищать и поддерживать отечественных производителей и отечественный рынок. Четвертое - декриминализация экономики. Пятое - возврат из-за рубежа миллиардов долларов, которые были незаконно вывезены различными дельцами. Шестое - продолжение переговорного процесса с международными финансовыми институтами. Седьмое - реанимация банковской системы. Восьмое - безусловная исполнительская дисциплина. "Я не намерен прибегать ни к какой чрезвычайщине", и "процветание России, ее благосостояние будут достигнуты только при предельной концентрации всех сил нации", - также подчеркнул С. Степашин.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Сергею Степашину " не дадут работать и решать кадровые вопросы точно так же, как не дали этого сделать Примакову, при котором все доходообразующие отрасли по-прежнему оставались в руках тех, кто руководит сегодня ельцинской программой". По мнению Зюганова, как только Степашин "ослушается", новое правительство во главе с ним будет отправлено в отставку.

Газета “Сегодня” (статья “Чрезвычайно полномочный вице-премьер”), анализируя выступление Николая Аксененко на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам, подчеркивает “косноязычие и несвязность речи первого вице-премьера, напоминающие речевые особенности Михаила Горбачева, Вадима Густова и Виктора Черномырдина одновременно”.

Газета “Версия” (статья “Владимир Жириновский станет вице-премьером”) сообщает, что “лидер ЛДПР видит себя в новом правительстве на посту вице-премьера по социальным вопросам”. По мнению издания, “велика вероятность того, что должность министра финансов вместо М.Задорнова займет Христенко”, а вместо Г. Бооса “в кресло министра посадят А. Починка, хотя поистине бешеную агитацию за себя развернул неутомимый Б. Федоров”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

"Коммерсантъ" (статья "Скуратову - до свидания!") утверждает, что решение Мосгорсуда о неправомочности возбуждения уголовного дела против Юрия Скуратова "не заинтересовало Совет Федерации". Большинство членов СФ считает, что конфликт с отставкой генпрокурора теряет свою политическую подоплеку и скоро будет исчерпан. "Все ждут, когда Дума утвердит Степашина. И если утвердит, Скуратову - до свидания", - приводит автор слова одного из губернаторов, напоминая, что Степашин всегда жестко выступал за отставку генпрокурора.

"Независимая газета" (статья "Комиссия по коррупции обещает отчитаться в июне") сообщает, что, “по некоторым данным, рассматриваются возможные кандидаты на пост генерального прокурора" из числа сенаторов. "По словам источника, сейчас преимущественно рассматриваются три кандидатуры: президент Чувашии Николай Федоров, который скорее всего откажется, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который пока молчит, и 44-летний доктор юридических наук, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс". "Последний, по мнению издания, - наиболее вероятный и проходной кандидат".

Позиция члена СФ, мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросу об отстранении Юрия Скуратова от должности Генпрокурора остается неизменной, несмотря на то, что это "не нравится Президенту РФ". Ю. Лужков подчеркнул, что "независимо от титула" недопустимо принимать противоправные решения. По его словам, в этом конфликте он занял позицию "по защите правовых основ и закона" о чем "было сильно заявлено" в верхней палате российского парламента.

"Коммерсантъ" (статья "У естественных монополий появился новый хозяин") отмечает, что члены Совета Федерации сделали “очередной неприятный подарок Борису Ельцину: они отобрали у исполнительной власти право решать судьбу естественных монополий". Согласно принятым СФ поправкам к закону "Об акционерных обществах", теперь депутаты и члены СФ будут решать, “как, когда и по какой цене должны продаваться акции естественных монополий”, - подчеркивает издание.

Государственная Дума

Протокольно

Госдума одобрила кандидатуру Сергея Степашина на пост председателя правительства РФ. 293 депутата проголосовали "за", 55 - "против", 11 - воздержались.

"Я искренне благодарен вам за такую серьезную поддержку", - заявил депутатам Госдумы Сергей Степашин после голосования.

Госдума приняла решение провести шесть дополнительных сессий - 3, 10, 17, 23, 24 и 25 июня. Ранее предполагалось завершить сессию 23 июня. Затем планируется перерыв в работе Думы на летние каникулы.

"Коммерсантъ" (статья "Степашин Думу не спасает"), полагает, что “даже положительный результат голосования по С. Степашину не страхует Думу от разгона”. Если депутаты не примут пакет законов, на которых настаивает МВФ, то перед парламентариями будет поставлен вопрос о доверии правительству, и у Президента вновь появится конституционный шанс посчитаться с думцами”.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

“Литературная газета” (статья “Ведущие политики России в оценках региональных экспертов”) публикует рейтинг 100 российских политиков, оказавших, по мнению региональных экспертов, наибольшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику России в апреле. Два первых места в списке занимают Евгений Примаков (6,27 балла) и Юрий Лужков (5,33 балла).

Массовая акция, которую намеревалось организовать общество "Память" в центре Москвы, проводиться не будет, заявил мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, "подобного рода мероприятия проходят с разрешения органов власти российской столицы после получения соответствующего уведомления". Однако такого уведомления, отметил Ю. Лужков, общество "Память" не направляло.

“Яблоко”

Лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский 20-21 мая посетит Санкт-Петербург. В ходе поездки Г. Явлинский примет участие в совещании рабочей группы петербургского "ЭПИцентра" по подготовке проекта бюджета-2000. Целью работы является формирование альтернативного проекта бюджета России на следующий год, который будет использован в работе "теневого кабинета", формируемого объединением "Яблоко".

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

Лидер "Союза народовластия и труда", генерал Андрей Николаев и лидер Общероссийской общественной организации безработных "Круг", председатель ЦК профсоюзов работников связи России Анатолий Назейкин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Съезды, пленумы, Конференции

Очередной пленум ЦК КПРФ состоится в субботу, 22 мая. Об этом сообщил руководитель пресс-службы парламентской фракции КПРФ Андрей Андреев. По его словам, пленум начнется в 10 часов утра в помещении дома науки НИИ садоводства и питомниководства (ул. Ягодная, 18).

22 мая в Санкт-Петербург пройдет учредительный съезд движения “Вся Россия”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний