Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 19 мая 1999 г.

Хроника

Авиация НАТО продолжает наносить удары по Югославии. Ночью интенсивным бомбардировкам подверглись пригороды югославской столицы, в том числе аэропорт Батаница. По данным ТАНЮГ, мощнейшей ракетной атаке подвергся район населенного пункта Сува Река в Косово. Натовские самолеты выпустили также три ракеты по военным казармам в городке Мика Митрович, расположенном в 80 км к западу от Белграда. Казармы находились всего в 100 метрах от жилого района.

С момента начала агрессии НАТО против Югославии погибло "несколько тысяч мирных граждан". Такие данные привел югославского МИД Небойша Вуйович. По его словам, сейчас идентифицировано более тысячи убитых в результате бомбардировок территории СРЮ, а точное число погибших будет объявлено после того, как бригады судебно-медицинских экспертов закончат свою работу.

После падения в минувший понедельник очередного беспилотного самолета-разведчика "Люфтваффе", которые используются Германией в военной операции НАТО против Югославии, бундесвер принял решение пока больше не задействовать их. Об этом сообщил представитель министерства обороны ФРГ. По его словам, эти самолеты-разведчики не будут подниматься в воздух, пока не выяснится причина их падения.

Лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова высказался за разоружение "Освободительной армии Косово", если из этого края будут выведены сербские силы. Он также выступил против поставок Западом оружия для ОАК. "Если в Косово будут международные силы, то нам не нужны вооруженные албанские войска", - указал политик.

Урегулирование

Спецпредставитель Президента РФ по Югославии Виктор Черномырдин и первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт продолжили сегодня при участии Президента Финляндии Мартти Ахтисаари поиск политической формулы, которая позволила бы выйти с согласованным предложением к Президенту Югославии Слободану Милошевичу. Во второй половине дня Виктор Черномырдин намерен вылететь в Белград, независимо от исхода переговоров и от того, удастся ли ему подключить к этой поездке Мартти Ахтисаари. Совместная поездка станет возможной в случае, если сторонам удастся договориться.

Сегодня в Бонне пройдет встреча "большой восьмерки" на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств. Как заявил глава МИД РФ Игорь Иванов, она будет посвящена подготовке резолюции СБ ООН по Косово.

Заявления Белграда, в которых он выразил свою "открытость" к диалогу о принципах, выработанных "группой восьми" для преодоления конфликта в Косово, "являются интересными", заявило ответственное лицо государственного департамента США.

Этот высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства, говоривший на условиях анонимности, отметил, что "дипломатическое решение проблемы может наступить быстро, это действительно зависит от югославского Президента Слободана Милошевича". Вместе с тем он добавил, что не верит в то, что Милошевич готов принять все условия, выдвинутые НАТО.

НАТО

Президент США Билл Клинтон не исключает возможность посылки американских войск для проведения наземной операции в Югославии. Об этом он заявил перед встречей в Белом доме с находящимся с визитом в Вашингтоне королем Иордании Абдаллой. "Мы намерены добиться поставленных целей, и мы не должны и не будем исключать из наших планов никаких вариантов",- сказал Клинтон.

Великобритания отвергла предложение Италии о "паузе" в бомбардировках Югославии. Как заявил в палате общин британского парламента глава МИДа Робин Кук, НАТО не будет останавливаться. Для альянса, по словам британского министра, жизненно важно оказывать военное давление на Белград, чтобы заставить Слободана Милошевича выполнить требования международного сообщества. "Прекращение сейчас бомбардировок не предоставит новых возможностей для дипломатических усилий, а, наоборот, нанесет по ним удар", - отметил глава МИД Великобритании. Передышка позволит Милошевичу перегруппировать и восстановить силы, и это лишь затянет конфликт, считает Робин Кук.

Германия не намерена участвовать своим военным флотом в морской блокаде Югославии для того, чтобы препятствовать поставкам нефти в эту страну. Правительство ФРГ не видит для этого достаточных правовых оснований, к тому же для такой акции необходим мандат бундестага. Об этом заявил журналистам представитель министерства иностранных дел ФРГ.

НАТО намерена в ближайшее время "максимизировать интенсивность" своей военной операции в Югославии. Такое заявление сделал официальный представитель НАТО Джеми Шеа. Он сообщил, что к участвующим в воздушных налетах ВВС НАТО на Югославию самолетам добавляется новое подкрепление.

В настоящее время США и другие страны НАТО придерживаются "двойной стратегии" в отношении конфликта в Югославии, продолжая, с одной стороны, военную операцию, а с другой - "активизируя дипломатические усилия" по урегулированию кризиса в Косово. Однако, как сообщил официальный представитель госдепартамента США Джеймс Фоули, в конечном итоге все эти действия направлены на то, чтобы вынудить президента СРЮ Слободана Милошевича уступить известным требованиям Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони по-прежнему выступает против развертывания наземной операции НАТО против Югославии с территории Венгрии. По мнению Я. Мартони, хотя с военной точки зрения Венгрия с ее равнинами является удобной площадкой для интервенции НАТО, такой шаг может иметь серьезные последствия для страны, рискующей быть вовлеченной в войну с южным соседом. Министр добавил, что боевые действия на земле, на его взгляд, не отвечают интересам центрально-европейского региона.

Протесты

Кандидат на пост президента ФРГ от представленной в бундестаге Партии демократического социализма Ута Ранке-Хайнеман в связи с ракетно-бомбовыми ударами НАТО по Югославии обратилась с личным посланием в адрес председателя Международного суда в Гааге. В нем содержится требование "оказать помощь в восстановлении международного права". Кандидат в президенты Германии выражает пожелание, чтобы была "незамедлительно прекращена противоречащая международному праву, необъявленная воздушная война" Германии и других стран НАТО против Югославии и чтобы был восстановлен мир на земле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа