Источник Правда.Ру

Financial Times: мы проглядели превращение России в продуктовую сверхдержаву

Иностранные СМИ заговорили о том, что Россия переживает сельскохозяйственный бум. После того, как в 2014 году Запад ввел санкции против Москвы, а она ответила контрмерами, многие в России увидели в этом возможность для развития местных компаний и перспективу для импортозамещения, сообщает Financial Times.

Некоторые западные аналитики и инвесторы не верили, что из этого что-то получится. Однако как минимум в сфере сельского хозяйства оптимизм оказался оправданным, пишет автор статьи.

В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерновых культур. Общий объем производства, по данным FT, достиг рекордных 119 миллионов тонн, из них на экспорт пошло 34 миллиона.

Российские компании добились успехов и в других сферах сельского хозяйства: внутреннее производство свинины и курятины свело на "нет" необходимость импорта. Россия стала ведущим поставщиком сахарной свеклы, а объемы производства парниковых овощей в прошлом году выросли на 30% по сравнению с 2015 годом.

Издание отмечает, что сельскохозяйственные продукты стали второй основной экспортной статьей в России после нефти и газа.

Россия также активно использует выгоды своего географического положения — в частности, плодородные земли в центральных и южных регионов страны расположены достаточно близко к черноморским экспортным терминалам. Через них российская пшеница попадает к таким крупным импортерам, как Турция и Египет.

Аграрный сектор сектор, вероятно, будет развиваться и дальше, поскольку рост прибыли позволяет фермерам вкладывать средства в технологии и закупать больше удобрений для улучшения ситуации в менее развитых сферах агропромышленного комплекса.

Например, на границе с Китаем у России есть все возможности для выращивания сои. Правда, на развитие этого направления могут уйти годы. "Но даже без этого российский сельскохозяйственный бум показывает, что, несмотря на санкции и проблемы в восточно-западных отношениях, на рынке есть масса возможностей", — делает вывод автор статьи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Дмитрий Медведев рассказал о том, чего добилось правительство в прошедшем году.

По его мнению, правительство провело значительную работу — "в хорошем альянсе с парламентом, прежде всего — с опорой на "Единую Россию", в результате чего экономика страны перешла в фазу роста. Конечно, отметил Медведев, прошедший год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но при этом "он стал годом осознанных возможностей".

Никого уже не пугают ни санкции, ни низкие цены на нефть, российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках.

Премьер подчеркнул, что удалось осознать по-новому как все возможности страны, так и то, "что рассчитывать надо только на себя".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как санкции укрепили экономику России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма