Источник Правда.Ру

Трамп сомневается в решении о снятии санкций с Ирана

Насколько снятие санкций с Ирана в рамках ядерной сделки соответствует интересам США, хочет выяснить президент Дональд Трамп. Соответствующее поручение он дал Совету по национальной безопасности страны.

Как известно, ядерное соглашение, заключенное при Бараке Обаме, действующий президент и ранее подвергал серьезной критике.

О том, что вопрос ядерной сделки и снятия санкций с Ирана будет снова изучен, госсекретарь Рекс Тиллерсон во вторник проинформировал конгресс США. При этом в письме, обращенном к спикеру палаты представителей и главному республиканцу в конгрессе Полу Райану Тиллерсон признал, что Иран следует заключенному в 2015 году соглашению. Однако он выразил обеспокоенность по поводу роли Ирана как государственного спонсора терроризма, отмечает Reuters.

О соблюдении Ираном всех требований в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий(JCPOA), согласно договоренностям, госдеп должен уведомлять конгресс каждые 90 дней. Это уведомление было первым подобным при президенте Дональде Трампе.

В своем заявлении Тиллерсон добавил: "Совет по национальной безопасности проанализирует, является ли приостановка санкций по отношению к Ирану, жизненно необходимой интересам национальной безопасности США". Сколько времени понадобится для анализа, Тиллерсон не сказал, но отметил, что администрация надеется на сотрудничество с конгрессом.

Напомним, ядерная сделка с Ираном не вызывает у Трампа оптимизма. Так, в середине февраля он назвал ее "одной из худших", что ему доводилось видеть. До этого ​президент США говорил, что Тегеран должен "быть благодарным" за "страшную сделку", которую предыдущие власти США заключили с Ираном. Также американский лидер называл заключение ядерной сделки "позором" и не исключал возможности выхода США из соглашения.

"Отмена этого договора или выход США из соглашения ничем не грозит Ирану, — сказал в беседе с "Правдой.Ру" ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, — Иран тогда выйдет из всех соглашений, которые подписал, вернется к своей ядерной программе. У США останется только один выбор — воевать с Ираном. Но, с другой стороны, Иран получит поддержку России и Китая, и тогда США рискуют нарваться на очень серьезные неприятности, если они начнут войну с Ираном. Пока американцы просто блефуют".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно