Источник Правда.Ру

Эксперт: Саудовская Аравия ударит не только по экономике США

Саудовская Аравия предупредила, что если конгресс США примет законопроект, согласно которому саудовские чиновники могли бы нести ответственность за участие в террористических актах в сентябре 2001 года, Эр-Рияд предпримет меры для защиты своих американских инвестиций.

Что это будет значить для мира, Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Прежде всего, те средства, которые аффилированы Саудовской Аравией в американские средства, будут выставлены на продажу, что может привести к колоссальным финансовым потерям США и вызвать тяжелейший экономический, финансовый кризис. Эпицентром будут США.

Это не единственное, что может быть в арсенале саудитов, поскольку слишком тесная дружба и партнерские отношения США и саудовской правящей династии предполагают достаточно высокую степень взаимозависимости. Речь идет о государственных структурах, частном бизнесе, экономической и политической сферах.

Не исключен вариант своеобразной холодной войны. В качестве мер воздействия со стороны Саудовской Аравии могут быть и действия, направленные против нефтяного бизнеса США, то есть игра на понижение и окончательное разорение американской "нефтянки".

Может быть организована публикация каких-то разоблачительных материалов об американских президентах, представителях американской администрации, которые связаны с террористами "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Такого рода информационные вбросы со стороны Саудовской Аравии в случае резкого ухудшения американо-саудовских отношений возможны, и они приведут к колоссальным репутационным потерям для США", — рассказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

США очень сильно завязаны на саудитах, ближневосточной политике, это касается и ситуации в Сирии, Ираке, Ливии. И здесь также возможны какие-то враждебные действия. Иными словами, для США обострение отношений с Саудовской Аравией чрезвычайно опасно.

США, со своей стороны, могут ввести против Саудовской Аравии определенные меры экономического воздействия, связанные с самым болезненным для саудитов элементом — нефтяным экспортом.

"Я достаточно скептически отношусь к вероятности обнародования секретной части доклада по сентябрьскому теракту. В силу того, что значительная часть американского истеблишмента, прежде всего республиканская партия, имеет очень тесные контакты с саудитами, - последствия конфликта США и Саудовской Аравии могут быть катастрофичными.

Закрытые консультации о судьбе закона проходят в преддверии визита президента Обамы в Саудовскую Аравию. Судя по всему, в политической повестке может быть обсуждение не только закона по сентябрю 2001 года, но и взаимоотношений в треугольнике "Вашингтон — Тегеран — Эр-Рияд".

Думаю, для Обамы сейчас важно не делать резких заявлений, попытаться смягчить для Саудовской Аравии последствия американо-иранского сближения. США, нормализовав отношения с Ираном, получают козырь — возможность создавать конкуренцию между Ираном и Саудовской Аравией за симпатии со стороны США", — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Саудовская Аравия ответит за теракты 9/11"

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием