Источник Правда.Ру

Эксперт: Саудовская Аравия ударит не только по экономике США

Саудовская Аравия предупредила, что если конгресс США примет законопроект, согласно которому саудовские чиновники могли бы нести ответственность за участие в террористических актах в сентябре 2001 года, Эр-Рияд предпримет меры для защиты своих американских инвестиций.

Что это будет значить для мира, Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Прежде всего, те средства, которые аффилированы Саудовской Аравией в американские средства, будут выставлены на продажу, что может привести к колоссальным финансовым потерям США и вызвать тяжелейший экономический, финансовый кризис. Эпицентром будут США.

Это не единственное, что может быть в арсенале саудитов, поскольку слишком тесная дружба и партнерские отношения США и саудовской правящей династии предполагают достаточно высокую степень взаимозависимости. Речь идет о государственных структурах, частном бизнесе, экономической и политической сферах.

Не исключен вариант своеобразной холодной войны. В качестве мер воздействия со стороны Саудовской Аравии могут быть и действия, направленные против нефтяного бизнеса США, то есть игра на понижение и окончательное разорение американской "нефтянки".

Может быть организована публикация каких-то разоблачительных материалов об американских президентах, представителях американской администрации, которые связаны с террористами "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Такого рода информационные вбросы со стороны Саудовской Аравии в случае резкого ухудшения американо-саудовских отношений возможны, и они приведут к колоссальным репутационным потерям для США", — рассказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

США очень сильно завязаны на саудитах, ближневосточной политике, это касается и ситуации в Сирии, Ираке, Ливии. И здесь также возможны какие-то враждебные действия. Иными словами, для США обострение отношений с Саудовской Аравией чрезвычайно опасно.

США, со своей стороны, могут ввести против Саудовской Аравии определенные меры экономического воздействия, связанные с самым болезненным для саудитов элементом — нефтяным экспортом.

"Я достаточно скептически отношусь к вероятности обнародования секретной части доклада по сентябрьскому теракту. В силу того, что значительная часть американского истеблишмента, прежде всего республиканская партия, имеет очень тесные контакты с саудитами, - последствия конфликта США и Саудовской Аравии могут быть катастрофичными.

Закрытые консультации о судьбе закона проходят в преддверии визита президента Обамы в Саудовскую Аравию. Судя по всему, в политической повестке может быть обсуждение не только закона по сентябрю 2001 года, но и взаимоотношений в треугольнике "Вашингтон — Тегеран — Эр-Рияд".

Думаю, для Обамы сейчас важно не делать резких заявлений, попытаться смягчить для Саудовской Аравии последствия американо-иранского сближения. США, нормализовав отношения с Ираном, получают козырь — возможность создавать конкуренцию между Ираном и Саудовской Аравией за симпатии со стороны США", — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Саудовская Аравия ответит за теракты 9/11"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами