Источник Правда.Ру

Эксперт: Саудовская Аравия ударит не только по экономике США

Саудовская Аравия предупредила, что если конгресс США примет законопроект, согласно которому саудовские чиновники могли бы нести ответственность за участие в террористических актах в сентябре 2001 года, Эр-Рияд предпримет меры для защиты своих американских инвестиций.

Что это будет значить для мира, Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Прежде всего, те средства, которые аффилированы Саудовской Аравией в американские средства, будут выставлены на продажу, что может привести к колоссальным финансовым потерям США и вызвать тяжелейший экономический, финансовый кризис. Эпицентром будут США.

Это не единственное, что может быть в арсенале саудитов, поскольку слишком тесная дружба и партнерские отношения США и саудовской правящей династии предполагают достаточно высокую степень взаимозависимости. Речь идет о государственных структурах, частном бизнесе, экономической и политической сферах.

Не исключен вариант своеобразной холодной войны. В качестве мер воздействия со стороны Саудовской Аравии могут быть и действия, направленные против нефтяного бизнеса США, то есть игра на понижение и окончательное разорение американской "нефтянки".

Может быть организована публикация каких-то разоблачительных материалов об американских президентах, представителях американской администрации, которые связаны с террористами "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Такого рода информационные вбросы со стороны Саудовской Аравии в случае резкого ухудшения американо-саудовских отношений возможны, и они приведут к колоссальным репутационным потерям для США", — рассказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

США очень сильно завязаны на саудитах, ближневосточной политике, это касается и ситуации в Сирии, Ираке, Ливии. И здесь также возможны какие-то враждебные действия. Иными словами, для США обострение отношений с Саудовской Аравией чрезвычайно опасно.

США, со своей стороны, могут ввести против Саудовской Аравии определенные меры экономического воздействия, связанные с самым болезненным для саудитов элементом — нефтяным экспортом.

"Я достаточно скептически отношусь к вероятности обнародования секретной части доклада по сентябрьскому теракту. В силу того, что значительная часть американского истеблишмента, прежде всего республиканская партия, имеет очень тесные контакты с саудитами, - последствия конфликта США и Саудовской Аравии могут быть катастрофичными.

Закрытые консультации о судьбе закона проходят в преддверии визита президента Обамы в Саудовскую Аравию. Судя по всему, в политической повестке может быть обсуждение не только закона по сентябрю 2001 года, но и взаимоотношений в треугольнике "Вашингтон — Тегеран — Эр-Рияд".

Думаю, для Обамы сейчас важно не делать резких заявлений, попытаться смягчить для Саудовской Аравии последствия американо-иранского сближения. США, нормализовав отношения с Ираном, получают козырь — возможность создавать конкуренцию между Ираном и Саудовской Аравией за симпатии со стороны США", — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Саудовская Аравия ответит за теракты 9/11"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?