Источник Правда.Ру

Президент РФ и его окружение - 19 апреля 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин провел рабочее совещание по Югославии. В совещании, продолжавшемся около получаса, приняли участие глава правительства Евгений Примаков, министр обороны Игорь Сергеев, министр иностранных дел Игорь Иванов, директор СВР Вячеслав Трубников, начальник ГРУ Валентин Корабельников, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, руководитель президентской администрации Александр Волошин, специальный представитель Президента РФ по урегулированию югославского конфликта Виктор Черномырдин.

*** Президент заявил, что российское руководство приняло решение не направлять в Адриатическое море новых кораблей ВМФ.

*** Борис Ельцин направил в Госдуму проект изменений в закон приватизации" в редакции Президента. Новая редакция законопроекта, в частности, предоставляет возможность правительству для управления своим имуществом уполномочить не только Мингосимущество, но и в случае необходимости привлекать другие ведомства.

*** Борис Ельцин вручил премии Президента России в области печатных СМИ за 1998 год и президентские гранты для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия в области печатных СМИ присуждена обозревателю газеты "Известия" Ирине Петровской. На встрече Борис Ельцин заявил, что “намерен и впредь твердо стоять на защите свободы прессы и не допустит никакой цензуры, в том числе создания "наблюдательных комитетов".

*** Борис Ельцин подписал указ об отставке руководителя Главного правового управления своей администрации Руслана Орехова. С другой стороны, кремлевская администрация сообщила о недостоверности этой информации.

Комментарий и анализ

Журнал "Профиль" (статья "За одного битого двух убитых дают") публикует рейтинг ведущих фигур прошедшей политической недели. Первую тройку возглавляет Президент РФ Борис Ельцин, который получил "плюсовые" очки за то, что 17 лидеров национальных республик выступили с заявлением в поддержку Б.Ельцина. Лидер НДР Виктор Черномырдин занял вторую позицию, после того, как был "востребован во власть”, а на третьем месте находится мэр Москвы Юрий Лужков.

По мнению журнала, “явными аутсайдерами” недели стали: Геннадий Зюганов (неспособности КПРФ добиться нужной формы голосования по импичменту Президента) и Виктор Илюхин (перенос даты голосования, несмотря на его противодействие).

Правительство РФ и его политика

Официоз

*** Как сообщил глава Управления правительственной информации Игорь Щеголев, премьер-министр Евгений Примаков провел рабочее совещание со своими заместителями. В ходе совещания обсуждались задачи правительства по реализации послания президента Федеральному собранию, вопросы, связанные с оздоровлением банковской системы, ситуация с выплатой и индексацией заработной платы и пенсий, а также проблемы, связанные с подготовкой к зимнему периоду 1999-2000 годов.

*** Состоялась встреча премьер-министра России Евгения Примакова с председателем Госдумы Геннадием Селезневым. Согласно достигнутой договоренности Евгений Примаков и все его заместители 21 апреля в 15 часов проведут в Госдуме встречу с лидерами думских фракций.

Оценки и комментарии деятельности правительства

“Московский комсомолец” (заметка “Черномырдину дали должность, чтобы поддеть Примакова”) полагает, что “назначение Виктора Черномырдина спецпредставителем Президента по Югославии - “это очередная “сильная рокировочка Ельцина” перед решающей битвой с левой оппозицией.

По мнению газеты, “на Виктора Степановича возложена по сути роль параллельного премьера и спарринг-партнера для Примакова”, а “президент наконец-то займет свое излюбленное положение - над схваткой”.

Еженедельный журнал "Профиль" (статья "Уходя, гасите примус"), полагает, что Евгению Примакову “игры вокруг импичмента могут дорого обойтись”. По мнению автора статьи, “для Бориса Ельцина затяжка с голосованием по импичменту может обернуться однозначным выигрышем”, так как, если 21 апреля Совет Федерации проголосует за отставку Генпрокурора, то позиции Президента “сильно укрепятся”.

“Коммунисты, усиленно лоббируя голосование в Думе за импичмент якобы во имя спасения Евгения Примакова, на самом деле оказывают премьеру медвежью услугу. Срок пребывания Примакова в Белом доме может быть сильно сокращен как раз благодаря этому голосованию", - утверждается в статье.

Журнал "Эксперт" (статья "Из пограничников в таможенники") комментируя назначение Николая Бордюжи на пост главы ГТК утверждает, что "в подспудной борьбе с премьер-министром Примаковым президент выиграл очередной раунд", поскольку у премьера была своя кандидатура - зам. директора СВР Иван Гореловский. В статье утверждается, что Н. Бордюжа "лучше многих сможет решить главную задачу таможни на ближайший год-два (в период предвыборных кампаний). А именно - задействовать мощнейший финансовый источник (внешнеэкономическую деятельность) в интересах Кремля и Белого дома".

Федеральное собрание

Совет Федерации

Совет Федерации готовится к рассмотрению 21 апреля вопроса об отставке Генерального прокурора России Юрия Скуратова.

*** Вице-спикер Совета Федерации, глава Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что Юрий Скуратов должен и дальше работать на своем посту. По его словам, он не увидел "ничего страшного" в аргументах, которые могли бы говорить в пользу обратного. В. Платонов высказался за то, чтобы независимо от политической конъюнктуры этот сложный вопрос решался в рамках закона.

"Моя кандидатура на пост Генпрокурора - это домыслы СМИ. Со мной никто никаких разговоров на этот счет не проводил", - сообщил В.Платонов.

*** В ходе заседания Совета Федерации администрации Президента "предстоит большая работа", заявил высокопоставленный кремлевский представитель, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, "заблуждаются те, кто думает, что ситуация изменилась на 180 градусов". Несмотря на то, что большинство сенаторов в кулуарах теперь высказываются за отставку Юрия Скуратова, представитель администрации Президента считает, что необходимо учитывать "специфику" верхней палаты парламента. Он пояснил, что в данном случае "настроение в зале - не пустая фраза, и многое зависит от поведения каждого сенатора".

Кремлевский представитель заявил, что на заседании будут присутствовать представители администрации и силовых структур, которые приложат все усилия для убеждения сенаторов согласиться с мнением президента и отправить Скуратова в отставку.

*** “Московский комсомолец” (статья “Ильич пугает апрельскими тезисами”), полагает, что Юрий Скуратов “уйдет с громким скандалом”, так как “21 апреля он обнародует наиболее интересную часть списка вкладчиков швейцарских банков из числа высокопоставленных российских чиновников”. По мнению газеты, “разоблачающей информации из уст Юрия Ильича не прозвучит, он попросту блефует”, но “властям придется идти на компромисс с отстраненным генпрокурором”, - делается вывод в статье.

*** “Новая газета” (статья “Какие документы передали из Швейцарии Ю.Скуратову”, статья “К.Д.Понте против Бородина”) публикует текст секретного “Доклада об организованной преступности”, созданный в недрах швейцарских правоохранительгых органов. В опубликованном документе упоминаются фамилии Березовского, Авена, Глушкова, Бородина, а также дается перечень российских компаний имеющих связь с организованной преступностью. Например: “Аэрофлот”, АО “Андава”, “АО “АВВА”, “ЛогоВАЗ”.

Государственная Дума

По сообщению председателя Госдумы Геннадия Селезнева на ближайшем заседании депутаты нижней палаты планируют внести поправки в регламент палаты. Цель поправок - проведение в рамках процедуры импичмента открытого голосования именными бюллетенями по каждому из пунктов обвинения против Президента России.

Политические партии, политические деятели

Хроника событий

Чрезвычайный съезд движения "Трудовая Россия" одобрил деятельность своего Исполкома по созданию избирательного Сталинского блока за СССР. Всем коммунистическим, левопатриотическим партиям и движениям предложено рассмотреть возможность участия в избирательной кампании 1999 года в Госдуму в составе данного блока. Новый блок создается на базе "Трудовой России" Анпилова и "Союза офицеров" Терехова.

20 апреля 1999 года в Москве, в Центре международной торговли пройдет Учредительная конференция общественно-политического блока "Голос России".

Создаваемое рядом губернаторов движение "Вся Россия" "не намерено противопоставлять себя движению Юрия Лужкова "Отечество", однако в нем будет меньше людей, которые работают только в Москве", - заявил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, который входит в число инициаторов нового движения. По его словам, многим губернаторам "надоело, что Госдума чаще занимается политическими интригами, и совершенно не учитывает интересы регионов". Поэтому, указал В. Яковлев, "Вся Россия" ставит в качестве своей основной задачи проведение на предстоящих выборах в Госдуму "как можно больше достойных людей с подведомственных нам территорий". Помимо В. Яковлева в оргкомитет нового регионального движения "Вся Россия", туда войдут такие влиятельные главы регионов, как президенты Татарстана Минтимер Шаймиев, Ингушетии Руслан Аушев, Башкирии Муртаза Рахимов.

Бутырский муниципальный суд Москвы все же удовлетворил требование столичного прокурора Сергея Герасимова о ликвидации регистрации московской региональной организации "Русское национальное единство".

Анонсы

Официальные мероприятия

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил о том, что 21 апреля на Кипре пройдет встреча руководителей более 20 коммунистических и социал-демократических партий и парламентариев стран Европы. На встрече будет рассмотрена ситуация сложившаяся на Балканах, в результате агрессии НАТО против Югославии.

Г. Зюганов отметил, что встреча пройдет по инициативе КПРФ, а также по инициативе руководства Компартии Италии и лидера фракции Партии демократического социализма бундестага ФРГ. По словам Г. Зюганова, участники встречи намерены принять обращение ко всем прогрессивным силам с призывом остановить войну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры