Источник Правда.Ру

Специальный выпуск “Политических новостей уходящего дня” ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 19 апреля 1999 г.

Хроника

*** Авиация НАТО в ходе нового воздушного налета на город Нови-Сад разбомбила сегодня ночью здание правительства многонационального сербского края Воеводина, которое являлось одним из памятников европейской архитектуры.

Два взрыва прогремели в окрестности Суботицы поблизости от венгерской границы. В связи с этим, правительство Венгрии обратилось к руководству НАТО за разъяснением по поводу бомбежек северной части Воеводины, где венгры составляют значительную часть населения.

Более десяти ракет и бомб упали на пригород Парахина, где расположена фабрика бумажных изделий "Балкан-трон", водозабор и лагерь беженцев из Боснии и Хорватии. В результате воздушного налета был нанесен большой материальный ущерб.

*** Средства ПВО Приштинского корпуса югославских вооруженных сил сбили за один день в небе над Косово три самолета НАТО. Как сообщило сегодня ночью государственное телевидение Сербии РТС, две натовские боевые машины были уничтожены в 18.00 в субботу во время налета на центральные районы края. Еще один самолет был сбит спустя три часа, когда натовская авиация бомбила многочисленные цели в окрестностях Приштины, в том числе аэродром Слатина. Он упал на горный массив Чичавица. Ведется поиск его обломков.

*** Блок НАТО уже перешел к третьей фазе агрессии против Югославии, считает командир Приштинского корпуса генерал Владимир Лазаревич. Выступая по государственному телевидению Сербии РТС, он заявил, что она началась несколько дней назад воздушно-наземной операцией с территории Албании. На фронте шириной в 15-20 километров против корпуса действуют несколько тысяч албанских террористов, собранных при помощи НАТО в Западной Европе, Македонии и Албании, а также регулярные подразделения албанской армии. Они ведут наступление с целью прорыва в Косово, а воздушную поддержку им оказывает авиация НАТО.

*** Министр иностранных дел СРЮ Живадин Йованович подтвердил факт разрыва дипломатических отношений между Югославией и Албанией. Йованович обвинил Албанию в том, что с ее территории ведется заброска в Косово террористических групп.

Россия

*** Вопрос об урегулировании ситуации на Балканах обсуждался на состоявшемся сегодня в Кремле совещании под председательством президента Бориса Ельцина. "Кризис на Балканах - вопрос очень серьезный",- заявил президент, открывая совещание.

В совещании, продолжавшемся около получаса, приняли участие глава правительства Евгений Примаков, министр обороны Игорь Сергеев, министр иностранных дел Игорь Иванов, директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников, начальник ГРУ Валентин Корабельников, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, руководитель президентской администрации Александр Волошин, специальный представитель Президента РФ по урегулированию югославского конфликта Виктор Черномырдин.

*** "Мы готовы быть посредником между США и Югославией", - заявил Президент России Борис Ельцин в Кремле на церемонии вручения ежегодных премий в области печатных СМИ.

Сообщив о предстоящем во второй половине дня телефонном разговоре президентом США Биллом Клинтоном /по просьбе американской стороны/, глава российского государства подчеркнул, что "намерен изложить еще раз российскую позицию: давайте прекратим бомбардировки, сядем за стол переговоров и решим проблемы".

По словам Б. Ельцина, он предупредит Б. Клинтона, что Президент СРЮ Слободан Милошевич на капитуляцию не пойдет. "Зря они надеются. Они хотят одержать победу и сделать Югославию протекторатом. Мы этого позволить не можем. Это стратегическая зона, очень ответственная", - заявил Б. Ельцин. Президент также отметил, что Виктор Черномырдин начал "активную работу" по проблеме Югославии. При этом он подчеркнул, что "между Е. Примаковым и В. Черномырдиным противоречий нет.

*** “Россия будет продолжать предпринимать активные усилия по мирному разрешению конфликта на Балканах, вести переговоры как с югославской стороной, так и с руководством НАТО”, - заявил специальный представитель Президента по урегулированию в Югославии Виктор Черномырдин. Виктор Черномырдин подчеркнул бесперспективность попыток разрешения ситуации на Балканах с помощью военных методов. Он сообщил, что планируется ряд поездок представителей правительства России для переговоров по урегулированию ситуации в Югославии. Спецпредставитель президента подчеркнул, что работа на этом направлении будет вестись им совместно с министерством иностранных дел.

*** Почти месяц, в течение которого НАТО наносит удары по Югославии, подтвердил "правильность позиции России: военного решения проблемы быть не может", заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Москва намерена "работать со всеми, кто заинтересован в выходе на политическое урегулирование",- сказал министр. "Важно, чтобы в НАТО была политическая воля, - заявил Игорь Иванов. - Важно мыслить логикой политического решения. Когда такая логика в НАТО возобладает, тогда мы сможем выйти на договоренности, которые восстановят мир в Европе".

*** По данным российского министерства обороны, "все идет к тому, что ведется активная подготовка к наземной операции" НАТО в Югославии. Об этом заявил министр обороны Игорь Сергеев. "Обстановка в Югославии осложняется, - констатировал министр. - Натовские бомбардировки цели не достигли." Игорь Сергеев сказал, что нанесен существенный урон экономике Югославии - гражданским объектам, энергетике, телекоммуникациям и в целом промышленности.

*** Самолету патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который планирует 20 апреля вылететь в Белград, предоставлен воздушный коридор через Румынию, сообщили дипломатические источники в Москве.

В то же время, по данным из дипломатических источников, Венгрия и Болгария пока не дают воздушного коридора для самолета Алексия II. В этой связи, в МИД РФ сейчас проходит совещание, на котором обсуждаются возможные решительные демарши Москвы в отношении этих стран.

НАТО

*** “До 30 тыс солдат НАТО будут размещены в Косово после завершения воздушной операции”, - заявил, выступая по французскому радио, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. По его словам, эта акция будет направлена на "обеспечение безопасности и возвращения беженцев". В натовский контингент, сообщил Солана, войдут в основном военнослужащие Франции, Англии и Германии.

В тоже время, отметил он, авиаудары по Югославии будут продолжены, поскольку "для победы прежде всего необходимы настойчивость и упорство".

*** Помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Клаус-Петер Клайбер не исключает в будущем направления в сербский край Косово сухопутных сил альянса. Об этом он заявил в интервью германской радиостанции "Дойчландрадио". "Я думаю, что такой момент может наступить", - сказал он. Помощник генерального секретаря убежден, что спланировать операцию наземных сил можно "относительно быстро" - в течение одной-двух недель.

Протесты

Ситуация на Балканах будет рассмотрена на встрече руководства более 20 коммунистических и социал-демократических партий и парламентариев стран Европы, которая состоится 21 апреля на Кипре, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он отметил, что такая встреча пройдет по его инициативе, а также по инициативе руководства Компартии Италии и лидера фракции Партии демократического социализма бундестага ФРГ. По словам Г. Зюганова, участники встречи намерены принять обращение ко всем прогрессивным силам с призывом остановить войну, которую ведут США и НАТО против Югославии.

*** Тысячи греков провели в воскресенье акцию протеста против натовских бомбардировок Югославии перед одним из региональных штабов НАТО близ города Лариса в центральной Греции. Демонстранты прибыли к находящемуся за городом штабу на сотнях автомашин и, скандируя антинатовские лозунги, требовали немедленного прекращения военных действий.

*** Венгерская рабочая партия потребовала созыва чрезвычайной сессии парламента в связи с вооруженной агрессией Североатлантического альянса против Югославии и бомбардировкой Суботицы, где проживают этнические венгры. В распространенном сегодня в Будапеште заявлении руководства партии подчеркивается, что Венгрия должна предпринять срочные меры с целью скорейшего прекращения бомбежек югославских городов. Рабочая партия выступила с критикой в адрес венгерского премьера Виктора Орбана, указав, что на венгерское правительство ложится ответственность за то, что страна все больше втягивается в войну, развязанную НАТО против Югославии.

Комментарии

На проходящем в Лондоне международном форуме под эгидой Европейского Банка Реконструкции и Развития представители сопредельных с Югославией государств заявили о том, что кризис уже нанес экономике стран Балканского региона многомиллионные потери, которые в случае продолжения операции НАТО грозят превратиться в многомиллиардные.

Так, заместитель председателя Совета министров Болгарии Александ Божков заявил, что на данный момент потери страны в результате кризиса только по линии экспорта составляют $165 млн в день. Продолжение военной кампании альянса еще на месяц грозит увеличить текущий дефицит госбюджета на 100 млн долларов, а на год - 300 млн долларов.

Чувствительный удар косовский кризис нанес экономике Албании. Стране потребуется в течение трех месяцев свыше $800 млн от международного сообщества для решения проблемы 300 тысяч беженцев из Косово, заявила госминистр экономического развития республики Эрмелинда Мекси.

Не менее сложная ситуация и в других государствах региона. Македония, также из-за беженцев, просит международной помощи и облегчения условий возвращения государственного внешнего долга. Хорватия, ведущий туристический сектор которой терпит убытки, вынуждена сократить бюджет на данный год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине