Источник Правда.Ру

Белоруссия наживается на России, а не строит отношения партнерства

Пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко очень переживает за судьбу Евразийского экономического союза. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с председателем парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

По его словам, необходимо предпринимать самые серьезные усилия, чтобы восстановить торгово-экономические связи между странами.

"Мы очень переживаем за наше объединение, наши страны. Даже в ближайшей перспективе. Я уже не говорю о стратегических каких-то вопросах", — сказал он.

Обеспокоенность главы Белоруссии Александра Лукашенко за судьбу Евразийского экономического союза возникла не на пустом месте. Союз сейчас находится в подвешенном состоянии, виной которого политика самого Минска, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Белорусский президент, по мнению эксперта, не только отказался выполнять контракты прошлого года по газу, но и ведет весьма вызывающую политику в отношении России, активно заигрывая с Западом.

"Лукашенко сорвал подписание таможенного кодекса ЕАЭС в декабре, Белоруссия не утверждает проект бюджета, который утверждается всеми членами Союза. Фактически ЕАЭС остается сейчас в подвешенном состоянии, а в Белоруссии парализована работа комиссии ЕАЭС", — отметил эксперт.

Все это показывает не только проблемы в ЕАЭС, но и в отношении между Москвой и Минском, которые перешли в состояние тяжелого кризиса и неизвестно, удастся ли из него выйти.

По мнению эксперта, кризис в российско-белорусских отношениях становится очевидным, если посмотреть на политику Белоруссии в плане санкционных противоречий между РФ и Западом. Давно стало понятно, что Белоруссия фактически наживается на санкциях против России.

Трудно сказать, что РФ и Белоруссия — союзники. Скорее, Минск представляет свободное государство, которое проводит многовекторную политику, которая считается оправданной даже в ущерб интересам РФ. В этом плане ставятся под вопрос вся система отношения между нашими странами", — заключил эксперт.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко, обсуждая на совещании правительства заявление Дмитрия Медведева о повышении цены на газ для стран, которые выйдут из ЕАЭС, также пригрозил повышением, но уже другой цены. По словам Лукашенко, Белоруссию выставили нахлебницей, которая даром получает газ. При этом глава государства заметил, что природный газ не является собственностью Медведева и цена на него не должна лежать в отношениях России и Белоруссии.

Главу Белоруссии возмутила перспектива покупать газ по европейским ценам. "Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", — добавил Александр Лукашенко.

— В моем представлении, основа этого конфликта заключается в том, что с руководства Белоруссии сняли санкции, а на многих представителей России, наоборот, их ввели. В результате Александр Лукашенко решил, что его дружба стоит дороже, — сказал в беседе с "Правдой.Ру" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, — Он также решил, что теперь цена на газ для него должна быть ниже. Глава Белоруссии говорит, почему в России цена ниже, чем "у меня". Но очевидно — Белоруссия не входит в состав России. Иначе, наверное, этот вопрос уже бы отпал. Он таким образом торгуется за каждый цент цены газа, продавая свою дружбу. Хотя этот контракт был подписан с двух сторон. Там есть привязка на нефть (как обычно во всех экспортных контрактах), но для Белоруссии предусмотрена очень серьезная скидка.

Белоруссия — та страна из всех стран, куда идет экспорт российского газа, которая добилась самой низкой цены. Напомню, что белорусы в свое время продали "Газпрому" 100 процентов акций компании "Белтрансгаз — Белорусские газотранспортные системы". И за это была предоставлена скидка. Теперь Лукашенко говорит, что ему нужна российская цена. И продолжает настаивать, что в общем несколько странно выглядит. И к чему мы пришли? Сейчас стороны ведут некий торг, пытаются найти компромисс, ведь есть контракт, а есть желание Лукашенко.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?