Источник Правда.Ру

Япония пригрозила сбить северокорейский спутник

ива. 256831.jpeg

Южная Корея вслед за США и Японией резко осудила намерение КНДР  запустить на околоземную орбиту искусственный спутник Земли. А в Токио пригрозили сбить спутник, если он пролетит над японской территорией.


100 секунд: Мэр Тольятти. Розыск главы МВД

По мнению Сеула, запуск спутника - это "грубейшая провокация", за которой могут скрываться испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерные заряды, сообщает "Российская газета". Об этом говорится в заявлении, которое поступило из канцелярии президента Ли Мен Бака после его встречи с главами силовых ведомств и МИД.

Читайте: В честь 100-летия "вечного вождя" КНДР запустит спутник

16 марта Северная Корея заявила, что отметит 100-летний юбилей своего "великого вождя" Ким Ир Сена запуском в космос спутника. Старт запланирован на 15 апреля, в день рождения "вечного президента" КНДР. Пхеньян  уверяет в  мирной направленности проекта, отмечает РБК.

Сразу после этого объявления официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд предупредила, что что в случае запуска Штаты откажутся от предоставления Северной Корее продовольственной помощи. Россия также выразила озабоченность планами Пхеньяна. Япония, в свою очередь, сегодня пригрозила уничтожить северокорейский спутник, если он будет пролетать над территорией страны.

"Я думаю о том, чтобы отдать силам самообороны приказ об уничтожении этой баллистической ракеты, если станет ясно, что она будет пролетать в воздушном пространстве Японии", - заявил министр министр обороны Японии Наоки Танака в бюджетной комиссии верхней палаты в ответ на запросы депутатов.

По его словам, сейчас изучается вопрос об использовании зенитных комплексов "Пэтриот" и кораблей с многоцелевой системой наведения и перехвата "Иджис", передает ИТАР-ТАСС. Между тем, в Пхеньяне заявили, что не собираются отменять запуск, так как "околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран".

Южная Корея предполагает вернуться к обсуждению запуска спутника на следующей неделе во время международного саммита по ядерной безопасности в Сеуле, в котором примут участие США, Япония, Китай и Россия - участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны