Источник ИТАР-ТАСС

Польша стремится вернуть проект "Набукко" в повестку дня саммита ЕС

Польша стремится вернуть проект
Польша стремится вернуть проект "Набукко" в повестку дня саммита

Сегодня в Брюсселе открывается саммит Евросоюза, в повестку которого Польша пытается внести вопрос о немедленном выделении новых средств из бюджета ЕС на строительство газопровода «Набукко». «Я надеюсь, что «Набукко» будет вписан в программу ЕС в качестве одного из ключевых проектов», - заявил премьер-министр страны Дональд Туск.

Глава польского правительства добивается выделения на газопровод крупных денежных средств из суммы в 5 млрд евро, которые Еврокомиссия намерена ассигновать в текущем году на наиболее важные совместные проекты ЕС. Одновременно Туск высказал надежду, что нынешние действия Польши по мобилизации ЕС пользу немедленного финансирования проекта «Набукко» не вызовут «разногласий» на нынешнем саммите.

Напомним, что Евросоюз исключил возведение газопровода «Набукко» из списка проектов, которые подлежат финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС.

Как уже сообщала «Правда.Ру», первоначально предлагалось выделить на строительство 250 миллионов евро. Однако затем эту сумму урезали на 50 миллионов. Теперь же «Набукко» включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. Общая стоимость проекта – около 8 млрд. евро. Строительство планируется завершить к 2013 году, а поставки газа начать в 2014 году.

«Набукко» во многих отношениях куда более «проблемная» затея по сравнению с альтернативным проектом России «Южный поток».

Наиболее важным препятствием в реализации Набукко эксперты называли проблему наполнения трубопровода газом. Объемы, которые предполагаются к поставке, на сегодняшний день не согласованы со странами-поставщиками. Потенциальные поставщики не дают гарантий поставок. Помимо этого, предполагаемый газопровод будет проходить через «не вполне спокойные» регионы с точки зрения политической ситуации. В сравнении с ними Россия гораздо более надежный поставщик.

Несмотря на эти сложности, с начала года ЕС достаточно жестко настаивал на особой важности этого проекта для евробезопасности.

Читайте подробнее: Лучше Газпром в руке, чем Nabucco в небе

Аналитики считают, что причиной этому затягивающаяся рецессия в Европе, которая приводит к необходимости направлять средства на более актуальные проблемы. Кроме того, активный рост спроса на газ в период кризиса невозможен, а рост спроса как таковой также сомнителен.

Вместе с тем, все это не значит, что «Набукко» не будет реализовываться в дальнейшем. При улучшении ситуации в мире европейцы наверняка вернуться к этому вопросу.

Проект «Набукко» на самом деле достаточно хорошо проработан и он не дошел только до финальной стадии технико-экономического обоснования, что можно сделать достаточно быстро. А так как в ближайшие полтора года строительство начинать никто не планирует, то и вкладывать деньги в проведение соответствующих расчетов бессмысленно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ