Источник Правда.Ру

Историк: Многие турецкие политики имеют виды на Крым

Крым. 289006.jpeg

Фото: Вадим Савицкий

Историк, политолог и главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов рассказал Pravda.Ru, чем является Крым для Украины, Турции и Китая.

— Является ли Крым "раздражителем" в российско-украинских отношениях или это надуманная проблема?

— Да, безусловно, является. Это никто не скрывает, и весь постсоветский период был знаменателен тем, что время от времени вопросы, связанные с Крымом, поднимались очень высокопоставленными российскими политиками.

Среди них можно вспомнить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, депутата ГД Константина Затулина. Оба эти политика неоднократно выражали свою публичную позицию, связанную с тем, что Крым передавался Украине с нарушениями Конституции СССР и РСФСР.

Это безусловная правда в их позициях, и второе обстоятельство, которое они тоже постоянно подчеркивали, что Севастополь в тот период не передавался, якобы, Украине одновременно с Крымом. Эта позиция имеет под собой определенные правовые основания, с этим надо считаться.

— Обладают ли пророссийские политические организации в Крыму реальной силой? Насколько сильны там пророссийские настроения?

— В начале 90-х годов, в период развала СССР, настроения в Крыму были почти тотально в пользу России. Более того, ряд знаковых политиков в Крыму обращались к Ельцину с предложениями принять Крым в состав России, и если бы тогда Ельцин пошел на этот шаг, тогда все бы считали это вполне нормальным, даже наши геополитические противники.

Но сейчас в Крыму настроения поменялись, пророссийскость уменьшилась, хотя значительная часть граждан Крыма рукоплещет и хлопает, провожая российские колонны Черноморского флота. На смену одного поколения приходит другое — воспитанное по украинским учебникам истории, где есть национальный патриотизм, а Россия изображена, как исторический враг. И с этим тоже надо считаться. Пророссийскость Крыма постепенно уменьшается.

— Стремятся ли они к автономии?

— Предположим, Крым объявит автономию, но он же не самостоятелен в экономическом отношении. Что, в Крыму есть какие-то залежи золота или нефти с газом? Поэтому представить себе, что Крым обойдется без помощи других регионов Украины или России невозможно. Так или иначе, придется договариваться хоть с Киевом, хоть с Москвой, а об автономном статусе это только писатели фантасты про остров Крым могут писать.

Как влияет на ситуацию в Крыму активность Турции или Китая?

— Очень часто приходится слышать о том, что подписанный в свое время в России и Османской империи Кючук-Кайнарджийский мирный договор содержал статью, по которой Турция соглашалась на уступки Крыма России только с условием, что если когда-то в будущем Россия откажется от Крыма, то полуостров переходит Турции.

На этом основании люди, которые цитируют этот документ двухвековой давности, делают вывод о том, что раз сейчас уступили Крым Украине, то все можно будет повернуть назад, поскольку тогда он вроде бы юридически отойдет Турции.

На самом деле это неправильная трактовка. После Кючук-Кайнарджийский мирного договора неоднократно принимались документы, которые устанавливали новую степень государственных границ и новую юридическую принадлежность Крыма.

Исторически уже не столь важно, что было записано в Кючук-Кайнарджийский мирном договоре, но многие турецкие политики имеют виды на Крым, но могут этим воспользоваться только в том случае, если произойдет что-то фантастическое, какое-то масштабное ослабление позиций России.

Современное турецкое руководство не заинтересовано в выдвижении территориальных претензий ни к Украине, ни к России, поскольку прекрасно понимает, что в этом случае положение Турции существенно усложнится. У нас не такие плохие отношения между нынешним руководством России и Турции.

А вот Китай в последнее время проявляет очень большую активность на постсоветском пространстве, прежде всего, в центральной Азии, а также на Украине и в Белоруссии. Эта активность пока носит экономический характер, китайцы вступают в прямое противоречие с интересами России, в том числе, по сообщениям СМИ, они предлагают украинскому и крымскому руководству осуществление масштабных экономических проектов, в том числе, перепрофилировать порт Севастополя в некий торговый хаб.

Если это так, то это прямой вызов, поскольку бухта является основным местом дислокации российского военно-морского флота. Это уже геополитическая конкуренция. Но пока китайцы очень осторожны в продвижении своих политических интересов, то есть, они скрывают их за экономическими проектами.

Китайцы не пойдут на конфликт с Россией из-за Крыма. Они действуют очень мудро и хитро, их внешняя политика направлена на достижения экономических предпочтений, они делают так, чтобы плод созрел, и потом его можно было безболезненно скушать.

То есть, они открывают кредиты, соблазняют правительства разных стран, в том числе и Украины, привлекательными экономическими проектами, и делают через экономику эти страны прокитайскими, эти правительства прокитайскими. Идет конкуренция, но это принципиально другой вариант конкуренции, чем с Турцией.

Читайте также:

"Крым — неестественный регион Украины"

"Для России Крым — это, прежде всего, проблема Севастополя"

Историк: У России и Украины есть огромные возможности для сближения через Крым

Ровно 60 лет назад Крым присоединился к Украине

Все материалы по теме читайте здесь

Последние новости о ситуации в Крыму: Эксперт: Киеву удалось разобщить пророссийские организации Крыма

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия спасёт Крым от Евромайдана?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Петр Порошенко "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Петр Порошенко "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Valery Bolbot Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"