Источник Правда.Ру

Эксперт: К беспорядкам привел жесткий прессинг со стороны США

Обострение ситуации на Майдане произошло после поездки Кличко и Яценюка к Меркель и после перевода второго российского транша. Меркель во вторник так и не дозвонилась до Януковича (а Байден дозвонился).

Ситуацию в интервью Pravda.Ru разъяснил руководитель Международного Георгиевского Союза, лидер "Славянской Гвардии" Владимир Рогов.

— Можно ли сделать вывод, что Майдан забеспокоился насчет России, а Янукович решил действовать решительно, когда понял, что Меркель уже ставит на новое правительство?

— Я бы не стал так сильно преувеличивать роль Германии. У нас наступило затишье после жесткого совместного заявления России и Китая, сделанного накануне Олимпиады Владимиром Путиным и Си Дзиньпинем по поводу недопустимости вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины.

Тогда наша оппозиция резко притихла, начались переговоры, прошла уже вторая амнистия. Украина — это беспрецедентное государство, которое проводит две амнистии за два месяца, то есть у нас безнаказанность возведена в государственный абсолют.

Интересный момент в том, что приезжал еврокомиссар Филе. Он впервые посетил госпиталь с ранеными солдатами, офицерами и милиционерами — теми, кто горел заживо от так называемых мирных демонстрантов в январе. Число пострадавших людей в погонах намного больше мирных демонстрантов, что подтверждает, с какой стороны идет агрессия.

Когда Филе приехал, на него очень часто повышал голос Кличко. Он разговаривал с ним как старший партнер.

Я думаю, что это связано с изменением позиции Европы, Она испугалась, поняла, что запахло жареным, плюс, я думаю, есть какие-то скрытые договоренности, которые идут между Россией и Китаем с одной стороны, и Евросоюзом с другой стороны. Поэтому ЕС напугался, и Кличко требовал от Филе более жестких заявлений, введения санкций и так далее.

Мы были поражены такому хамскому поведению нашей оппозиции, которая, вроде как, апеллирует к Евросоюзу. Поэтому я склонен считать, что ЕС начал отходить от конфронтации и пытаться искать какие-то компромиссы, понимая, что им не нужна под боком гражданская война, которую всячески разжигают. Наибольшая роль здесь однозначно идет со стороны Соединенных Штатов Америки. Именно они являются главными зачинщиками, и это является просто, как дважды два.

Второе подтверждение моим словам является то, что когда Кличко с Яценюком полетели к Меркель, они требовали от нее введения санкций против украинских чиновников и более жестких заявлений. Меркель официально заявила, что санкции против украинских чиновников вводиться не будут и сама "мирна хода" — мирное наступление, этот термин взят уже из военных действий, наступления мирными не бывают, по крайней мере, в сложившейся ситуации.

4-5 февраля к нам приезжала заместитель госсекретаря США г-жа Нуланд. Она привезла 27 миллионов долларов наличными. Тому есть подтверждение. К сожалению, они это не озвучивают и не показывают. Нуланд задержалась еще на один день, требуя показать, что и как будет действовать.

У нашей оппозиции очень высокий уровень коррупционной составляющей, поэтому часть денег сразу растащили. Но для Нуланд оппозиция провела парад — было вытащено несколько тысяч боевиков, которые прошли вокруг правительственного квартала во всеоружии и амуниции. Американцы потребовали подтверждение: что это такое, мы 20 миллионов не платили за парад, мы хотим конкретных жестких действий!

На это оппозиция сказала, что всех одела-обула, а это все стоило много денег.

Беспорядки должны были начаться 7 февраля, в день открытия Олимпиады. Об этом знали и силовики, и оппозиция, и все остальные. Думаю, что в значительной степени именно совместное заявление России и Китая отодвинуло эту дату, но 18 числа к беспорядкам привел очень жесткий прессинг со сторны США.

На сегодняшний день, по официальной версии, как сегодня говорят, от 25 убитых. Но мы получаем данные непосредственно с передовой — у нас постоянный контакт с ребятами из внутренних войск, из "Беркута", из милиции, на данный момент число погибших в Киеве уже подходит к сорока.

— Идет ли на Украине гражданская война в активной фазе? Майдан и оппозиция — это две силы или одна?

— Украина многообразная и сложная страна и в плане национальном, и религиозном, и тем более, жестком экономическом расслоении. Если говорить, идет ли гражданская война, то как можно назвать захваты служб безопасности, управлений милиции, областных и государственных администраций в Западной Украине?

Буквально сегодня, практически во дворе — меньше километра от моего дома — расстреляли патруль милиции. Два человека убиты, один находится в коме, потому что прорывался автобус с боевиками из Западной Украины.

Де факто гражданская война у нас началась еще в декабря. Де юре власть пытается сохранить свои активы, которые находятся за рубежом и поэтому торгуется. У милиции до сих пор нет боевого оружия. Милиция с дубинками и щитами и с резиновыми пулями пытается защищаться от людей, в руках которых пистолеты ТТ, Макаров и обрезы. По сути, гражданская война на Украине уже идет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Огонь Евромайдана испепелит Украину?
Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток