Источник Правда.Ру

Эксперт: Рано проводить связь между встречей с Меркель и штурмом Рады

Эксперт: Рано проводить связь между встречей с Меркель и штурмом Рады. 288974.jpeg

Кто стоит за активизацией протеста на Майдане, и могут ли столкновения с "Беркутом" привести к войне, Pravda. Ru спросила у замдиректора Института СНГ Владимира Жарихина.


Евромайдану пришёл конец?

— Обострение обстановки в Киеве случилось после поездки Кличко и Яценюка к Меркель и после перевода второго российского транша. Меркель во вторник так и не дозвонилась до Януковича (а вот Байден дозвонился). Можно ли сделать вывод, что Майдан забеспокоился насчет России, а Янукович решил действовать решительно, когда понял, что Меркель уже ставит на новое правительство?

— В первом случае вы перепутали причину и следствие. Янукович начал действовать, скажем так, полурешительно после того как оппозиция откровенно пыталась силовым путем захватить Верховную Раду, после того, как он что-то понял, после встречи Яценюка и Кличко с Меркель. Все-таки инициатива в силовых действиях исходила от оппозиции.

И здесь можно, так сказать, высказывать предположение, что наоборот, как бы, Меркель благословила оппозицию на силовые действия. Но, с другой стороны, так сказать, это было бы, наверно, преждевременно, потому что есть такая известная философская максима: после того, не значит вследствие того. Еще надо разбираться, так что я бы не стал проводить прямую связь между встречей с Меркель и тем, что сейчас происходит на улицах Киева.

— Идет ли на Украине гражданская война в активной фазе?

— Ведется ли гражданская война? Скажем так, имеются элементы гражданской войны. Все-таки пока что, слава Богу, это происходит в локальных частях, в центре Киева, это некоторые регионы Западной Украины. Но элементы гражданской войны уже намечаются явно совершенно, и это, конечно, очень тревожно.

— Майдан и оппозиция — это две силы или одна?

— Майдан и оппозиция — это одна сторона. Можно сколько угодно рассуждать, в какой мере кто кем командует, но это — одна сторона конфликта, это несомненно. И каких-либо противостояний между Майданом и оппозицией за последние три месяца не замечено — все это домыслы отдельных политологов. Они действуют совместно, и, так сказать, в одном направлении. Это совершенно ясно. Может быть, так сказать, не всегда одна сторона управляет другой и выполняет ее распоряжения, это — да. Но все равно, цели у них общие, а не различные.

Читайте также: Протестующие на западе Украины захватили базу "Беркута"

Число жертв киевских беспорядков достигло 25 человек

Зачем власть в Киеве сдала "Беркут"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евромайдану пришёл конец?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма