Источник РИА Новости

Депутаты Европарламента освистали президента Чехии

Чешскому лидеру Вацлаву Клаусу, за которым давно закрепилась репутация "евроскептика", оказали сегодня весьма нелестный прием в Европарламенте, куда он прибыл на заседание.

Речь, в которой Клаус раскритиковал все институты Евросоюза, в том числе и сам Европарламент, за "дефицит демократии", вызвала у слушателей крайне негативную реакцию. Не выдержал даже председатель ассамблеи Ханс-Герт Поттеринг: он даже покраснел от возмущения, слушая президента Чехии, и потом сообщил ему, что европейцы живут в "условиях демократии, где каждый имеет право выражать свою точку зрения".

Многие депутаты оказались менее терпеливы, чем Поттеринг, и покинули зал заседаний в знак протеста против позиции, которую занял чешский лидер. Оставшиеся сопровождали выступление Клауса гиканьем и свистом. Для Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, такая реакция равноценна скандалу. После заседания журналисты пытались узнать у "евроскептика" о судьбе Лиссабонского договора, однако Клаус отказался отвечать на вопрос о том, подпишет ли он этот документ.

Чехия остается последней из стран ЕС, до сих пор не ратифицировавшей Лиссабонский договор, - если не считать Ирландию. В настоящее время вопрос о его подписании рассматривается чешским парламентом. Нижняя палата уже одобрила ратификацию, теперь голосование будет проведено в верхней палате. Вацлав Клаус выступает против присоединения Чехии к этому договору, считая этот определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС документ противоречащим чешской конституции и ограничивающим ее государственный суверенитет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке