Источник РИА Новости

Эстония согласилась пустить к себе узников Гуантанамо

Эстонское правительство на сегодняшнем заседании дало принципиальное согласие принять на территории страны бывших заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, которую собирается закрыть Барак Обама.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт уточнил, что речь идет о 60 заключенных, вина которых не была подтверждена, поэтому они имеют право поехать куда захотят. Но возвращаться на родину они, по словам главы эстонского внешнеполитического ведомства, не желают из страха быть репрессированными. США, дабы избежать проблем подобного рода, обратились за помощью в размещении бывших узников Гуантанамо к странам Евросоюза.

Идея фикс: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо...

"Эстония одобряет закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо. Если США нуждаются в помощи в этом вопросе, то Евросоюз должен оказать помощь. В январе главы МИД стран ЕС обсуждали этот вопрос и принципиально одобрили возможность приема бывших узников. Также договорились, что Еврокомиссия и США должны обсудить детали их приема", - заявил Паэт на конференции по итогам заседания правительства.

По его словам, остается решить технические вопросы - обеспечить официальную основу пребывания заключенных в странах ЕС, составить списки желающих поехать в Эстонию. "Если они приедут в Евросоюз, то через общее Шенгенское пространство у них есть право приехать и в Эстонию", - отметил министр иностранных дел прибалтийской республики.

Накануне Федеральный апелляционный суд США отменил решение, согласно которому 17 заключенных Гуантанамо собирались перевезти в Штаты. Речь идет об уйгурах, которых решено было освободить еще осенью. Вашингтон выразил опасение, что по возвращении в Китай бывших узников подвергнут пыткам, поэтому их пока оставили в тюрьме - до тех пор, пока американские чиновники не решат их судьбу. Решение перевезти уйгуров на территорию США было вынесено судом в октябре, однако вчера, 18 февраля, оно было опротестовано на том основании, что данный вопрос должны решать не судьи, а миграционные службы.

Это лишь одна из проблем, которые связаны с исполнением предвыборного обещания Барака Обамы закрыть печально известную тюрьму на базе Гуантанамо. Как ранее писала "Правда.Ру", администрация Джорджа Буша и он сам неоднократно подвергались нападкам со стороны правозащитников, приводивших доказательства применения пыток к узникам этой тюрьмы и других нарушений закона. Самый серьезный пункт этих обвинений - помещение подозреваемых под стражу без соответствующей санкции, равноценное похищению, и удерживание их за решеткой без предъявления обвинений.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"