Источник Правда.Ру

Совбез ООН так и не договорился по Косово

Президент Сербии Борис Тадич так и не смог убедить всех членов Совбеза ООН в том, что независимость Косова незаконна. Не помогла сербскому лидеру даже поддержка России и Китая.

Прозаседав два дня Совбез ООН так и не смог прийти к единому решению по Косову, а генеральный секретарь организации Пан Ги Мун попросту устранился от проблемы. Организация, которая, должна была оценить законность принятия декларации о независимости Косова, фактически расписалась в собственном бессилии.

Напомним, что экстренное заседание Совета безопасности созвали по просьбе России и Сербии, которые вместе с Китаем и рядом других стран выступают категорически против независимости Косова и тем более против признания этой независимости.

«Представьте себя на моем месте в роли президента страны, у которого против воли отнимают часть территории. Как бы вы себя чувствовали? Если вы закроете глаза на это беззаконие, никто не гарантирует, что части ваших стран не будут провозглашать независимость аналогичным способом», сказал глава Сербии.

Россия, в свою очередь, настаивала на признании самопровозглашения недействительным. Накануне Пан Ги Мун обещал дать внятную оценку действиям Косово, однако позже уклончиво отвечал на прямые вопросы журналистов.

«Основные принципы управления Косовом изложены в резолюции 12.44, и дальнейшее развитие и структурные изменения будут производиться в соответствии с этой резолюцией. Я не могу сказать, законна декларация или нет», сказал Генсек ООН.
Пан Ги Мун не рассказал, каким именно образом будет соблюдаться резолюция ООН, если Евросоюз уже планирует заменить чиновников этой международной организации от края своими людьми, чего в документе и в помине не предусмотрено, отмечает НТВ.

Сербский министр иностранных дел с плохо скрываемым сарказмом назвал произошедшее в Совете безопасности «новой страницей в истории Организации объединенных наций».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"