Источник Правда.Ру

В Китае отдают дань памяти Дэна Сяопина

В Китае отдают дань памяти Дэна Сяопина
В Китае отдают дань памяти Дэна Сяопина

В понедельник исполняется 10 лет со дня кончины "архитектора" китайских реформ Дэн Сяопина.

Китайские СМИ в понедельник характеризуют Дэн Сяопина, скончавшегося 19 февраля 1997 года в возрасте 93 лет, как "великого пролетарского революционера, политика, военного деятеля, дипломата, генерального конструктора реформы и политики открытых дверей, модернизации Китая", передает "Интерфакс".

Выдвинутые им положения о направлениях и принципах экономического, политического развития страны позволили успешно провести преобразования и обеспечить быстрый подъем Китая. Они продолжают оставаться руководящими принципами определения политики КНР в различных областях.

Дэн Сяопин родился 22 августа 1904 года в селе Пайфан провинции Сычуань в семье местного землевладельца. Мать его рано умерла, а отец женился второй раз на дочке лодочника. В семье деньги водились, и Сяопин (до ухода в 1927 году в подполье его звали Дэн Сисянь) учился, не бедствовал. Его отец Дэн Вэньмин, сознавая значение образования, записал своего старшего сына в одну из лучших школ Цунцина на подготовительные курсы. Их Дэн Сяопин закончил и уехал в Европу. Высшее образование он получал во Франции и, где и познакомился с левыми идеями. В результате он сблизился с китайскими студентами-марксистами и в 1922 вступил в Коммунистическую партию молодёжи Китая в Европе.

Полноправным членом китайской Компартии Дэн стал в 1924. В 1920—1926 Дэн Сяопин жил во Франции, причём параллельно с учёбой он усердно работал на ряде предприятий. В 1926—1927 он учился в Москве, откуда вернулся на родину в начале 1927. В 1927-49 участник антияпонской и гражданских войн в Китае, политкомиссар Китайской Красной Армии. С 1945 член ЦК КПК. После победы коммунистов в гражданской войне занимал руководящие посты в государственном и партийном аппарате. С 1952 заместитель премьера Государственного административного совета (с 1954 Государственного совета) Китайской народной республики, с 1955 член Политбюро, с 1956 генеральный секретарь ЦК КПК. В 1966 во время «культурной революции» репрессирован, снят с занимаемых постов. В 1973 возвращается к активной политической жизни, занимает ряд партийных, государственных военных постов (в том числе в 1975-76, 77-82 заместитель председателя ЦК КПК).

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 Дэн Сяопин становится инициатором экономических реформ в Китае. Начиная с кон. 1980-х гг., он постепенно оставляет занимаемые им официальные посты (в 1981-89 был председателем Военного совета ЦК КПК, в 1982-87 председатель Центральной комиссии советников ЦК КПК, в 1983-90 председателем Центрального военного совета КНР), но продолжал оставаться духовным лидером Китая, оказывая решающее влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику.1987 – по личной просьбе вышел из ЦК КПК. В 1989 году он подал в отставку с поста председателя Военного совета ЦК КПК. Умер в 1997 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя