Источник Правда.Ру

НАТО ДЕЛАЕТ СЕБЕ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

НАТО на всех парах летит к своему 50-летию. 4 апреля 1949 года США, Канада, Великобритания, Франция и еще восемь западноевропейских государств подписали в Вашингтоне пакт о создании Североатлантического альянса, получивший по месту его ратификации название Вашингтонского договора. Спустя три года к нему присоединились Греция и Турция. В 1955 году ФРГ, а в 1989 году — Испания.
Фактически эта военно-политическая организация включила в себя все европейские страны кроме Швейцарии, Австрии, Швеции и Финляндии, а также СССР, его союзников по социалистическому содружеству и Югославии, тоже выбравшей путь социализма, но несоветского типа. Официальной целью НАТО была провозглашена защита ценностей западной демократии от “красной опасности”. На деле речь шла о стремлении вернуть в лоно капитализма страны Восточной Европы, Советский Союз и вообще покончить с коммунизмом как с теорией и практикой во всем мире.
НАТО под этим углом зрения встречает свой юбилей почти на гребне успеха. Социалистического содружества больше нет. СССР распался. Мировое коммунистическое движение исчезло.
Самым наглядным проявлением торжества атлантизма стало заявление президента США Билла Клинтона, сделанное им в начале этого года. Он сообщил о вступлении в альянс просивших об этом Венгрии, Польши и Чехии, былых верных идеологических и военно-политических союзников Москвы, что стало возможным после того, как все страны-члены НАТО дали на это свое согласие. 12 марта эти три центральноевропейские страны ратифицируют Вашингтонский договор в городе Индепенденс (штат Миссури). Там пятьдесят лет назад тогдашний американский президент Гарри Трумэн провозгласил создание НАТО. Таким образом североатлантический “Дранг нах Остен” обретет юридическую основу. Это расширение альянса на Восток, если вспомнить еще горбачевские “джентльменские договоренности” с лидерами стран НАТО, что подобному не бывать, лишь еще раз наглядно показывает, чего на деле стоит слово политиков Запада.
Эйфория от побед подлинных и мнимых явно затуманивает сознание представителям правящей элиты во многих натовских столицах. Особенно в Вашингтоне и Лондоне. Раньше зоной стратегических интересов альянса официально провозглашалась Северная Атлантика (США и Канада - Западная Европа). Теперь туда же включен Ближний Восток, Кавказ, Средняя Азия, не говоря уже о само собой разумеющихся Южной и Восточной Европе. Действия НАТО на Балканах и в Ираке высвечивают тенденцию атлантистов подменять ООН как с разрешения, так и без санкций ее Совета Безопасности.
Но не так все благополучно у альянса в год его 50-летия. Греция и Турция, обе натовские державы, расположенные на южном фланге Европы, уже почти четверть века ведут между собой своеобразную “полухолодную войну”. Она вызвана оккупацией Анкарой части Кипра, независимого государства, и созданием там из местных этнических турок так называемой Турецкой республики Кипр.
Далее Франция и Англия подписали в конце прошлого года во французском порту Сен-Мало соглашение о военном сотрудничестве. Эта “Новая Антанта” должна, согласно идее ее создателей, начать процесс замещения натовских структур европейскими в деле обеспечения безопасности Европы. Тут особенно примечательна позиция Лондона. При его особой англо-саксонской солидарности с Вашингтоном, он начинает все больше тяготеть к союзу со странами родного континента.
ФРГ при новом социал-демократическом канцлере Герхардте Шредере постоянно демонстрирует верность атлантизму. Однако глава германского МИД’а Иожка Фишер одновременно проводит в жизнь идею о пересмотре стратегической линии НАТО на превентивное применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта в Европе с участием альянса.
После “Войны в пустыне” 1990 года в нынешней новой волне антииракских акций США из НАТО никто кроме англичан не участвует. Только они поддерживают и однобокую антибелградскую политику Вашингтона в косовском конфликте, поскольку большинство стран-членов НАТО не хочет втягивать альянс в его болото.
Растет среди государств-участников альянса и скептицизм относительно дальнейшего его расширения. Очень мало шансов вступить в НАТО у стран, находящихся в зоне незатухающих конфликтов на Балканах, и государств Прибалтики. На последних, видимо, распространится 10-летний мораторий на прием в эту организацию. Обсуждение же возможного вступления в НАТО стран СНГ просто табуировано.
Но все-таки НАТО исполняется пятьдесят лет. Это большой юбилей мирового масштаба, чего нельзя не признать. В таких случаях принято говорить добрые слова, даже если найти для этого повод трудно. Юбилей Североатлантического альянса именно таким и является. Поэтому, чтобы оставаться искренними, пожелаем НАТО не вести себя в современном мире как слон в посудной лавке. Порезы от осколков посуды могут быть очень опасными для здоровья.

Александр КУЗЬМИШЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры