Источник Правда.Ру

За инаугурацию Обамы американское ТВ заплатило 5 миллионов

В Вашингтоне заканчиваются последние приготовления к завтрашней церемонии инаугурации Барака Обамы. Принимать присягу новый американский лидер будет на Капитолийском холме. Для этого у Конгресса США уже построен специальный помост.

Недалеко от помоста возведены трибуны для зрителей, рассчитанные на 240 тысяч человек. Однако за церемонией можно наблюдать и с главного проспекта американской столицы - так называемого «молла», начинающегося от Капитолийского холма и заканчивающегося у мемориала 16-го президента Авраама Линкольна.

Впервые в истории США во время президентской инаугурации все это пространство будет открыто для доступа публики. На «молле» уже установлены 20 гигантских телеэкранов для показа происходящего в прямом эфире, развернуты передвижные студии многих американских телекомпаний, как общенациональных, так и местных, размещены 16 пунктов оказания первой медицинской помощи.

По завершении мероприятий в Конгрессе американский лидер с супругой отправятся по Пенсильвания-авеню к Белому дому. Обычно часть пути они проходят пешком, а другую - едут в машине. Секретная служба распространила фотографии нового бронированного президентского лимузина, который специально разработан для Обамы и будет использоваться на церемонии его инаугурации. В целях безопасности характеристики автомобиля не разглашаются.

По словам председателя инаугурационного комитета в Конгрессе США сенатора-демократа из Калифорнии Дайэнн Файнстайн, на главном столичном бульваре ожидается от одного до двух миллионов человек. Правда, в последнее время эти прогнозы начали пересматриваться в сторону понижения, поскольку многих желавших приехать в Вашингтон отпугнули рассказы прессы о том, что по городу в этот день практически невозможно будет передвигаться.

Традиция принимать присягу на Капитолийском холме берёт начало с Томаса Джефферсона, а начиная с Рональда Рейгана, для этого используется место у западного, обращенного к просторному бульвару, фасада Конгресса. Лишь в ряде случаев, как, например, при второй инаугурации того же Рейгана в 1985 года, когда температура воздуха в Вашингтоне опустилась до минус 14 градусов по Цельсию, церемонию переносили под своды Капитолия, сообщает РИА "Новости".

Но Рейгану тогда было почти 74 года, и ему не грех было поберечься. А, скажем, 43-летний Джон Кеннеди в 1961 году клялся честно выполнять свои обязанности и «по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию» страны при минус 6 градусах у заснеженного здания Конгресса под открытым небом.


Самая же печально знаменитая история, связанная с президентской инаугурацией и погодой, произошла в США в 1841 году. Избранный президент Уильям Гаррисон в свои без малого 68 лет явился тогда на церемонию пешком и, стоя в лютый холод с непокрытой головой, произнес двухчасовую речь. Он жестоко простудился и через месяц умер от воспаления легких. Его пример - другим наука: президентство Гаррисона остается самым быстротечным, а его речь - самой длинной в истории подобных мероприятий в США.

Американские телекомпании заплатили более 5 млн долларов за то, чтобы получить эксклюзивные права на трансляцию мероприятий, приуроченных к предстоящей 20 января в Вашингтоне церемонии инаугурации будущего президента США Барака Обамы.

Почти половина этой суммы - около 2,5 млн долларов - была заплачена кабельным каналом HBO за трансляцию и повторный показ праздничного концерта, в котором приняли участие такие «звезды» шоу-бизнеса, как группа U 2 Брюс Спрингстин, Стиви Уандер и другие исполнители. Компания Walt Disney платит 2 млн долларов за право показать один из инаугурационных балов по каналу ABC , а также за показ детского концерта 19 января по каналу Disney Channel. MTV выкладывает 650 тыс долларов за возможность показать бал, который в честь Обамы проведут молодые американцы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом