Индийско-пакистанские отношения: стремление к нормализации на фоне терроризма и враждебности

Индия готова вести переговоры с Пакистаном, если не будет террористической угрозы

1:46

В своём недавнем заявлении официальный представитель Министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи выразил готовность своей страны к переговорам с Пакистаном с целью нормализации отношений.

Однако он подчеркнул, что такие переговоры могут проходить только в условиях отсутствия террористических угроз и враждебности.

Позиция Индии в этом вопросе была чёткой и последовательной. Страна стремится к нормальным и дружественным отношениям со всеми своими соседями, в том числе и с Пакистаном. Тем не менее, Индия твердо убеждена, что создание атмосферы, свободной от терроризма и враждебности, является необходимым условием для проведения полноценного диалога. Слова дипломата приводит газета Times of India.

Это заявление прозвучало в ответ на готовность премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа начать переговоры с Индией по нормализации двусторонних отношений. Ранее на этой неделе Шариф заявил, что Пакистан и Индия не смогут быть хорошими соседями, если не будут решать серьёзные проблемы путём конструктивных мирных переговоров.

Обращаясь как к Индии, так и к Пакистану, Шариф заявил, что война не является решением спорных вопросов и что Исламабад готов серьезно обсуждать с Нью-Дели надвигающиеся проблемы за столом переговоров.

Как отмечают различные издания, отношения Индии с Пакистаном достигли дна после того, как в 2019 году индийское правительство лишило северный штат Джамму и Кашмир особого статуса. В ответ на это Пакистан отозвал своего посланника из Нью-Дели.

Руководство Индии не желает вести переговоры с властями Великобритании
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить