На Западе назвали три признака подготовки Китая к войне

Economist назвал три возможных признака подготовки Китая к войне

1:26

Китай неоднократно говорил о том, что намерен воссоединиться с Тайванем любыми способами. На этом фоне США опасаются, что Пекин готов ради этого начать боевые действия.

Западные аналитики заявили, что КНР уже укрепила свою армию и экономику, а также позаботилась о продовольственной безопасности. Эксперты отметили несколько моментов, которые могут указывать на подготовку Китая к полномасштабному вооружённому конфликту.

Во-первых, Пекин активно закупает энергоресурсы. Китай ввозит почти три четверти потребляемой нефти, и её запасов хватит на три месяца в случае нынешнего объёма потребления. Если же КНР резко увеличит закупки нефти, это станет одним из главных показателей подготовки к войне, отметили специалисты.

Во-вторых, Китай может увеличить потребления угля для экономии газа, так как в случае конфликта он будет отрезан от зарубежных поставок.

Третий сигнал заключается в увеличении закупок сельхозпродукции.

"Все эти действия породили страх перед войной, но они необязательно означают, что она неизбежна. Таким образом, задача западных спецслужб состоит в том, чтобы представить себе, как Китай может отклониться от этой осторожной линии в преддверии фактического нападения", — говорится в материале Economist.

Китай — друг или зритель? Политолог о новом месте России в мире
Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить