Битва за Стоунхендж: разрешено строительство тоннеля, но что станет с величественным памятником?

Рядом со Стоунхенджем собираются строить дорогу и тоннель стоимостью 2,5 млрд фунтов стерлингов

1:45

Министерство транспорта Великобритании недавно выдало разрешение на строительство двухмильного (3,2 км) тоннеля и реконструкцию восьмимильного (12,9 км) отрезка шоссе, соединяющего Лондон с Юго-Западной Англией. Стоимость данного проекта оценивается в 2,5 млрд фунтов стерлингов, что составляет примерно 300 млрд рублей по текущему курсу.

На протяжении всего пути магистраль A303 имеет четыре полосы в каждом направлении, за исключением участка, проходящего рядом со Стоунхенджем. Дорожные власти предлагают построить подземный тоннель, который поможет увеличить пропускную способность дороги и одновременно уберёт транспорт из поля зрения памятника.

Решение о строительстве вызвало негодование археологов и сторонников сохранения культурного наследия, пишет 110km.ru. Стоунхендж является одним из самых загадочных монументов в мире и привлекает тысячи туристов каждый год. Его уникальность и историческое значение привели к тому, что он был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Защитники Стоунхенджа считают, что строительство дороги может навредить памятнику, нарушив его атмосферу и целостность.

Однако министр транспорта Марк Харпер утверждает, что пользы от нового тоннеля больше, чем вреда от возможных негативных последствий для Стоунхенджа. Он отметил, что проект предусматривает ряд мер безопасности и защиты окружающей среды, чтобы минимизировать воздействие на памятник.

Автор Юлиана Смирнова
Юлиана Смирнова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить