Источник Правда.Ру

Премьер-министра Великобритании могут судить как военного преступника

Прокуроры Гаагского суда рассматривают иск, поданный международной комиссией юристов, которые требуют судить премьер-министра Великобритании за совершение военных преступлений во время операции в Ираке. В своем докладе, поданном вчера главному прокурору Гаагского суда Луису Морено-Окампо, авторы упоминают незаконное использование британскими войсками кассетных бомб и оружия с применением отработанного урана. Морено-Окампо должен принять решение о правомерности инициации формального расследования, в рамках которого могут быть проведены допросы лорда Голдсмита, генерального прокурора Великобритании, и Джеффа Хуна, министра обороны страны.

Если Морено-Окампо придет к выводу, что у обвинения есть "существенные шансы на успех", дело будет заслушано на предсудебном совещании Гаагского суда, который имеет право судить отдельных людей и правительства за военные преступления. До сих пор Гаагский суд не рассматривал ни одного иска против против американского правительства, потому что Америка не участвовала в подписании договора о создании суда.

Авторы доклада, переданного Гаагскому суду, это 8 юристов, специализирующихся на международном праве. В ноябре прошлого года созданная ими комиссия по расследованию военных преступлений заслушала в Лондоне показания свидетелей и экспертов и пришла к выводу, что у нее есть

достаточно доказательств, которые убедят гаагских прокуроров начать расследование в отношении членов правительства Великобритании за предполагаемые преступления против человечества и военные преступления во время конфликта и оккупации.

По словам юристов, Гаагский суд должен изучить инциденты использования британскими войсками кассетных бомб в городской местности, удары по невоенным объектам, инциденты с журналистами и применение чрезмерной силы против гражданского населения, что привело к многочисленным смертям и ранениям.

Independent

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google