Саакашвили предложил увековечить память Гамсахурдиа

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой увековечить память первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа и перенести его прах из Чечни на родину.

"Это наш долг перед историей", — заявил Саакашвили в понедельник на встрече с представителями Госкомиссии по национальному согласию.

"Мы ведем переговоры с семьей первого президента о перезахоронении останков Звиада Гамсахурдиа на родине. Спецслужбам и другим органам будет трудно получить согласие семьи президента, но мы надеемся, что к 9 апреля такое соглашение будет достигнуто", — сказал Саакашвили на церемонии подписания Декларации о национальном примирении и амнистировании тех "звиадистов", которые все еще находятся в тюрьмах страны.

Саакашвили предложил также назвать правую набережную в Тбилиси именем Звиада Гамсахурдиа.

Первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа в январе 1992 года после вооруженного переворота был вынужден покинуть страну. Последний год своей жизни он провел в Чечне.

В конце 1992 года Гамсахурдиа тайно вернулся в Грузию. При неустановленных обстоятельствах он скончался в селе Джихашкари в Западной Грузии в декабре 1992 года, где и был похоронен.

В феврале 1993 года по настоянию семьи его останки были перевезены в Чечню, могила Гамсахурдиа находится в Грозном.

Главные новости