НАТО будет сражаться с Эрдоганом за Швецию в составе альянса — Ермаков

Ермаков: НАТО надавит на Эрдогана и заставит его согласиться принять Швецию в альянс

1:31

США и их партнёры уже давно рассматривают Швецию как полноправного члена НАТО. Об этом заявил эксперт РИСИ Сергей Ермаков, оценивая в интервью Pravda.Ru заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о готовности добиваться места для Швеции в военном блоке после выборов в Турции.

По мнению эксперта, у НАТО есть несколько сценариев присоединения Швеции к блоку. Он отметил, что самый очевидный вариант — возможная смена власти в Турции и более лояльное отношение нового руководства страны к расширению состава альянса.

"Но и сам турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может несколько изменить позицию, учитывая, что во многом его сегодняшняя жёсткость объясняется необходимостью проявить большую самостоятельность в предвыборной кампании, продемонстрировать силу как политического лидера, способного бросить вызов мощному Североатлантическому альянсу. При любом раскладе позиция Турции будет несколько скорректирована", — считает Ермаков.

Специалист не исключил, что НАТО усилит давление на Эрдогана в случае его победы на выборах. Он также добавил, что неформальное сближение Швеции с блоком идёт уже давно, ведь Стокгольм включён в различные антироссийские военные планы альянса.

Ранее Столтенберг сообщил, что "борьба за Швецию" разгорится после выборной кампании в Турции в мае и продлится до саммита блока в июле.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить