Политолог предрёк скорые переговоры по Украине: у Китая есть план

Политолог Фесенко: после визита Си Цзиньпина в РФ могут начаться переговоры с Украиной

1:18

Лидер КНР Си Цзиньпин после встречи с главой России Владимиром Путиным в Москве может запустить переговорный процесс с Киевом, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

В беседе с изданием Rzeczpospolita он отметил, что Пекину следует выступить в качестве посредника, а не союзника Москвы.

"После визита Си Цзиньпина в Москву может состояться диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским. Нам важно запустить диалог с КНР", — указал эксперт.

По его словам, Зеленский готов обсуждать с китайским лидером "мирный план" Пекина по урегулированию конфликта, чтобы продемонстрировать спорные моменты, не совпадающие с его собственной "формулой мира".

Фесенко также подчеркнул: Си Цзиньпин всегда будет занимать российскую сторону. Как пояснил специалист, Москве и Киеву даже при содействии Пекина будет сложно найти компромисс, ведь Украина хочет вернуть утраченные земли, а власти РФ всеми силами пытаются их сохранить.

20 марта Си Цзиньпин прибудет в Россию с государственным визитом. Ранее Кремль анонсировал подписание ряда важных документов по итогам встречи председателя КНР с российским президентом.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *