Дешёвая российская нефть обеспечивала постройку немецких автобанов, которая может остановиться

Die Welt: без российской нефти встанет строительство легендарных немецких автобанов

1:18

Российская нефть перестала поступать в Восточную Германию по нефтепроводу "Дружба". А это может вызвать паралич в дорожно-строительной отрасли.

Приостановка нефтепровода "Дружба" в результате санкций представляет угрозу для всей немецкой строительной промышленности. Это может привести к резкому увеличению стоимости дорожных работ.

Основную угрозу из-за подорожания нефти испытает на себе восточная часть страны. В городах Шведте и Лойне находятся нефтеперерабатывающих заводы, которые основе российской нефти производят крайне необходимый в строительстве битум. Прекращение поставок доступной по стоимости нефти уже вызвало паралич производства на одном из предприятий и резкое удорожание работ на другом. Угроза создается именно для легендарных немецких автобанов, ведь битум применяется для их строительства, и здесь к сырью предъявляются особые требования.

При этом издание Die Welt подчеркивает, что заместить российскую нефть поставками по морю невозможно, поскольку этот продукт должен иметь специфические характеристики. Строительство новых автобанов и ремонт уже существующего дорожного полотна в Восточной Германии могут остановиться.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *