Источник Правда.Ру

С лидерами польской оппозиции решил встретиться президент Анджей Дуда

Для урегулирования парламентского кризиса в стране, сегодня  президент Польши Анджей Дуда проводит встречи с с лидерами оппозиции. сообщил глава президентской пресс-службы Марек Магеровский.

"Завершилась встреча с Рышардом Петру ("Новочесна"). Будет встреча с Владиславом Кощиняк-Камышем (Польская крестьянская партия), Павлом Кукизом ("Кукиз"15"). Вечерняя встреча с Гжегожем Схетыной ("Гражданская платформа"). Это следствие вчерашнего заявления президента о том, что он готов стать посредником. Конечно, он встретится с главой PiS (правящей партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским). Он встретится со всеми главами всех партий в парламенте", - заявил Магеровский в эфире телеканала TVN24.

Напомним, в Польше уже вторые сутки проходят акции протеста, а в польском Сейме кипят нешуточные страсти.

На улицы вышли люди, возмущенные недемократическими, по их мнению, действиями властей, в частности, ограничением доступа журналистов к слушаниям в Сейме. Манифестанты всю ночь оставались возле здания парламента и пока не планируют расходиться, передают польские СМИ.

А началось все с того, что оппозиция 16 декабря попыталась сорвать принятие госбюджета Польша на 2017 год. В ходе рассмотрения проекта госбюджета оппозиционер Михал Щерба выступил с резкой критикой в отношении недопуска журналистов в сессионный зал и само здание Сейма. 

В результате Щерба был выставлен из сессионного зала. Сразу же после этого представители оппозиционных фракций заблокировали парламентскую трибуну. Они скандировали: "Верните депутата" и "Свободу СМИ".

Спикер сейма был вынужден объявить перерыв, после чего созвал заседание в другом помещении, где депутаты, несмотря на отсутствие электронной системы голосования, приняли несколько законов.

Оппозиция назвала это решение нелегитимным и заявила, что останется в зале парламента, поскольку, по их мнению, заседание Сейма не закрыто. Кроме того, представители парламентского меньшинства отметили, что таким беспрецедентным шагом правящая партия Право и Справедливость потеряла доверие людей. Начали звучать призывы к проведению досрочных парламентских выборов.

У стен парламента всю ночь оставались протестующие, и к ним от президентского дворца направляются участники прошедшего там днем в субботу митинга оппозиции. В столицу перебрасываются дополнительные силы полиции.

"Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти", - сообщил в субботу в эфире радио RMF FM министр внутренних дел Польши Мариуш Блашчак.

Представители оппозиционных партий, заблокировавшие работу Сейма страны в пятницу, не собираются покидать зал заседания до 20 декабря.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России