Источник Правда.Ру

Обаму пугают российским ВМФ

Американские сенаторы направили избранному президенту США Бараку Обаме письмо с предупреждением об укреплении военно-морского флота России. По мнению восемнадцати политиков, РФ и Китай, вероятно, хотят лишить Америку её влияния в мире.

«В то время когда военно-морской флот Америки сокращается, военно-морские силы наших потенциальных противников укрепляются. Россия сделала восстановление своей военно-морской мощи приоритетом, а военно-морской флот Китая быстро расширяется», - написали сенаторы Обаме.

Особенно политики обратили внимание избранного президента на то, что «Россия объявила о намерении иметь второй по величине в мире военно-морской флот к 2022 году».

«Эти страны (Россия и Китай), возможно, строят свои военно-морские силы для того, чтобы лишить Америку доступа к критически важным регионам и ограничить влияние Америки в мире», - опасаются представители Сената.

Читайте также: Разведка США: Америка потеряет власть над миром

«В связи с тем, что 90% глобальной торговли осуществляется через транспортировку по морю, военно-морская мощь является ключом для доступа к критически важным сырьевым материалам, для защиты морских торговых и энергетических маршрутов, а также для быстрой демонстрации силы, когда в этом возникает необходимость», - указывается в письме.

Сообщая о необходимости для США «строить больше кораблей для обеспечения потребностей в безопасности, энергетике и транспортировке», сенаторы напоминают Обаме, что «военные лидеры США на протяжении последних нескольких лет документально подтверждали необходимость иметь как минимум 313 кораблей для поддержки военно-морского флота и сил морской пехоты».

Читайте также: Америку атакует сибирская язва

Указывая, что в настоящий момент «число кораблей военно-морского флота США сократилось до 284», сенаторы призвали Обаму предусмотреть в федеральном бюджете США средства для того, чтобы строить ежегодно 12 новых военных кораблей, с целью довести их общее число в США до 313.

«Мы пишем Вам, обращаясь с просьбой поддержать энергичную политику и бюджет для строительства кораблей, чтобы поддержать наш военно-морской флот, силы морской пехоты и службу береговой охраны, а также обеспечить строительство коммерческих судов в США», - подчеркивается в письме сенаторов. Штаб переходной администрации Обамы обращение американских законодателей пока никак не прокомментировал, сообщает РИА «Новости».

Любопытно, что в ноябрьском докладе Американского Национального совета по разведке говорится, что при существующих темпах роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу, и благодаря нефтяному буму займет эту позицию к 2017 году.

«Альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные», – говорится в документе. Помимо Китая, Индии и России, «Индонезия, Турция и Иран, освободившийся от власти духовенства, будут готовы к повышению своей роли в международных отношениях».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса