Источник Правда.Ру

Обаму пугают российским ВМФ

Американские сенаторы направили избранному президенту США Бараку Обаме письмо с предупреждением об укреплении военно-морского флота России. По мнению восемнадцати политиков, РФ и Китай, вероятно, хотят лишить Америку её влияния в мире.

«В то время когда военно-морской флот Америки сокращается, военно-морские силы наших потенциальных противников укрепляются. Россия сделала восстановление своей военно-морской мощи приоритетом, а военно-морской флот Китая быстро расширяется», - написали сенаторы Обаме.

Особенно политики обратили внимание избранного президента на то, что «Россия объявила о намерении иметь второй по величине в мире военно-морской флот к 2022 году».

«Эти страны (Россия и Китай), возможно, строят свои военно-морские силы для того, чтобы лишить Америку доступа к критически важным регионам и ограничить влияние Америки в мире», - опасаются представители Сената.

Читайте также: Разведка США: Америка потеряет власть над миром

«В связи с тем, что 90% глобальной торговли осуществляется через транспортировку по морю, военно-морская мощь является ключом для доступа к критически важным сырьевым материалам, для защиты морских торговых и энергетических маршрутов, а также для быстрой демонстрации силы, когда в этом возникает необходимость», - указывается в письме.

Сообщая о необходимости для США «строить больше кораблей для обеспечения потребностей в безопасности, энергетике и транспортировке», сенаторы напоминают Обаме, что «военные лидеры США на протяжении последних нескольких лет документально подтверждали необходимость иметь как минимум 313 кораблей для поддержки военно-морского флота и сил морской пехоты».

Читайте также: Америку атакует сибирская язва

Указывая, что в настоящий момент «число кораблей военно-морского флота США сократилось до 284», сенаторы призвали Обаму предусмотреть в федеральном бюджете США средства для того, чтобы строить ежегодно 12 новых военных кораблей, с целью довести их общее число в США до 313.

«Мы пишем Вам, обращаясь с просьбой поддержать энергичную политику и бюджет для строительства кораблей, чтобы поддержать наш военно-морской флот, силы морской пехоты и службу береговой охраны, а также обеспечить строительство коммерческих судов в США», - подчеркивается в письме сенаторов. Штаб переходной администрации Обамы обращение американских законодателей пока никак не прокомментировал, сообщает РИА «Новости».

Любопытно, что в ноябрьском докладе Американского Национального совета по разведке говорится, что при существующих темпах роста Россия через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу, и благодаря нефтяному буму займет эту позицию к 2017 году.

«Альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные», – говорится в документе. Помимо Китая, Индии и России, «Индонезия, Турция и Иран, освободившийся от власти духовенства, будут готовы к повышению своей роли в международных отношениях».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями