Источник Правда.Ру

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО

Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

Подписание состоялось в Вене в здании Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ - главной организации ООН по контролю и верификации ядерных программ в мире. Со стороны Ирана доппротокол к ДНЯО подписал представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи, а со стороны Агентства — его генеральный директор Мохамед Эль-Барадеи.

"Подписание Ираном дополнительного протокола к ДНЯО дает возможность инспекторам-экспертам МАГАТЭ проводить всеобъемлющий контроль на любых объектах Ирана, что позволит дать окончательный квалифицированный ответ на волнующий все человечество вопрос: намеревается ли Тегеран заниматься разработками и производством своего ядерного оружия", — отметил глава МАГАТЭ.

Отрадно, сказал далее Эль-Барадеи, что "Иран последовал здравому смыслу и не стал обострять отношений с МАГАТЭ и со всем мировым сообществом и принял единственно правильное в этой ситуации решение".

Со своей стороны Иран рассматривает подписание доппротокола к ДНЯО "одним из главных событий мировой внешней политики Тегерана в нынешнем году".

В резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принятой 12 сентября, Ирану были выдвинуты три основных требования, в случае выполнения которых "иранское ядерное досье" не станет выноситься на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который правомочен принять решение о санкциях против Тегерана. После подписания доппротокола к ДНЯО Иран фактически выполнил все эти требования, в том числе в плане предоставления полной транспарентной информации об истории и нынешней ситуации в области атомных разработок и замораживания своих программ по обогащению урана.

США, которые больше всех настаивали на том, чтобы Иран выполнил все требования резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, также приветствуют подписание Тегераном доппротокола к ДНЯО. Однако, по словам официального представителя Вашингтона Ричарда Баучера, "подписание доппротокола — это только шаг на пути к решению оставшихся открытых вопросов, касающихся иранских ядерных программ".

До вступления в законную силу указанного документа еще должна состояться сложная процедура: сначала ратификация в иранском парламенте, а затем получение подписи духовного лидера Ирана, главы государства аятоллы Хаменеи. И только после этого международные инспекторы из МАГАТЭ получат возможность полной реализации целей и задач своих инспекций в области ядерных программ и объектов Ирана.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом