Источник Правда.Ру

11 сентября и Франция: уроки, усвоенные слишком поздно

Есть определенные сходства между событиями 11 сентября и террористическими атаками в Париже. Весь мир был поражен этими событиями, весь мир говорил о единстве, о взаимоподдержке, весь мир окутал страх, что это может произойти с ними и их близкими.

Теперь французские истребители проводят серию "симолических" воздушных ударов по сирийским целям. Границы Франции закрыты, улицы Парижа патрулируют военнослужащие.

Остается только понять, пойдет ли Франция по пути, который выбрала Америка 14 лет назад. Blacklisted News приводит несколько уроков, которые США тогда не усвоили, обменяв свободу на призрачную иллюзию безопасности.

Поспешные изменения в законодательстве расширят полномочия правительства за счет своих граждан. Собранный через 45 дней после 11 сентября конгресс организовал Патриотический акт США, который шел вразрез с Биллем о правах. Он подорвал свободу, увеличив надзор правительства над гражданами.

Предупреждающие удары по вражеским целям способствуют только увеличению военных масштабов. Не желая воевать против Афганистана, США начали превентивную войну против Ирака, чтобы "остановить любого противника, выступающего против Америки и ударить первыми по террористическим целям прежде, чем они будут сформированы". Америка до сих пор терпит последствия этой войны, которая унесла множество жизней, потратила впустую деньги налогоплательщиков, разожгла ненависть к США и радикализировала террористические ячейки.

На войну уходит очень много денег. Из-за военной операции США налогоплательщики потратили около 1,6 трлн долларов на "военные операции, подготовку сил безопасности в Афганистане и Ираке, техническое обслуживание оружия, медицинской помощи солдат, реконструкцию и техобслуживанию посольства". Из-за войны погибли 210 тысяч гражданских лиц. Образовалось 7,6 млн беженцев, которые уходили от бесконечных ударов по населению.

Использование пыток в целях расследования равноценно терроризму. Всех до сих пор поражает тот ужас, через который прошли заключенные в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Фотографии пыток попали в СМИ, и вся мировая общественность могла видеть то, как именно  американские военные издевались над заключенными, унижали их. Военнослужащие с поднятым большим пальцем фотографировались на фоне голых мужчин, которых вынуждали принимать непристойные позы. На заключенных натравливали собак, пугали и избивали их.

Разрешение правительства на шпионаж за гражданами не поможет снизить количество террористических актов, но приведет к тоталитарному режиму в обществе. Государство будет отслеживать все действия граждан: то, где и как вы ведете автомобиль, в какой магазин за продуктами вы пошли, будут прослушиваться все разговоры с друзьями и членами семьи, и граждане никогда не могут быть уверены, не отслеживают ли их действия в конкретный момент. Стоит ли говорить о том, что будет считываться история вашего браузера, ваши покупки и сообщения в соцсетях. Это только посеет страх среди граждан, а не поможет избавиться от терроризма.

Не стоит превращать страну в поле боя, граждан - во врагов, а правоохранительные органы - в военных внутри страны. О какой свободе можно говорить, когда на улицах танки, вертолеты, а над головой летают вооруженные беспилотные самолеты?

Пока граждане испытывают страх и недоверие друг к другу, они будут не в состоянии реагировать на угрозы, исходящие от правительства. Ранее американские авторитарные политики решили проблему гражданственности, которая мешала им вести свою линию - они ввергли все население в страх. Они хотели защитить безопасность граждан тем, что пытались запугать их своей военной мощью.

Терроризм победит, когда граждане отдадут свою свободу ради безопасности. С 11 сентября 2001 года Америка шла довольно странным путем, забыв про свою свободу. Она отказалось от демократии, и тем самым показала, что Усама бен Ладен был прав, когда сказал: "Свобода и права человека в Америке обречены. Правительство США приведет американский народ, и Запад в целом, в невыносимый ад".

Таким образом, начиная с 11 сентября, Америка свернула в неправильном направлении, выбрав террор и хаос. В обмен на свободу американцы перешли к жизни в обществе, где правительственные агенты практикуют насилие на гражданах и шпионаж. Чем дольше американское правительство идет к тоталитаризму, тем сложнее будет повернуть назад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракты в Париже: убийство Старой Европы?
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник