Источник Правда.Ру

В турецком аэропорту задержали 8 членов ИГ

В стамбульском аэропорту Ататюрк (Турция) полицейские задержали 8 членов ИГ.

Участники запрещeнной в России террористической организации прибыли из Марокко и собирались под видом беженцев попасть в Германию, сообщает турецкий портал Hurriyet.

В кармане одного из задержанных нашли схему путешествия.

Как писала ранее Правда.Ру, 13 ноября правоохранительные органы Турции задержали пять человек, которые предположительно готовили террористическую атаку на Стамбул.

Турецкие власти заявили, что задержанные хотели осуществить нападение 13 ноября - в день, когда произошла серия терактов в Париже.

Напомним, 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Bataclan.

В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения, из них почти 100 человек находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракты взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство" - экстремистская группировка, действующая на Ближнем Востоке.

Выяснилось, что британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Досье некоторых из них содержало слово "радикал", а пять из них совершали поездки в Сирию, после чего вернулись в свои дома во Франции и Бельгии. Как пишет газета The Guardian, спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения, но не смогли предотвратить их заговор.

Отмечается, что Абдель Хамид Абу Ауд, которого французские власти назвали зачинщиком серии терактов, являлся сообщником джихадистов, которые в январе этого года были убиты во время перестрелки в бельгийском городе Веревье.

Кроме того, один из нападавших на стадион "Стад де Франс" также подозревался в экстремизме. Турецкие власти заявляют, что в течение 2014 года они дважды предупреждали своих французских коллег о том, что Исмаил Омар Мостефа представляет угрозу обществу, но спецслужбы Франции не предприняли необходимых действий.

Другой боевик Сами Амимур с 2012 года находился под следствием по подозрению в связях с террористами, что не помешало ему отправиться в Сирию, а затем в октябре 2014 года вернуться во Францию и находиться на свободе до совершения теракта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Стамбуле не всё спокойно

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ