Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россия завоевывает Восточную Европу с помощью бизнеса

ИноСМИ: Россия завоевывает Восточную Европу с помощью бизнеса. pressa

Россия вновь завоевывает Восточную Европу — теперь при помощи бизнеса, пишет издание Christian Science Monitor. Как передает RTKORR.com, это происходит через двадцать с лишним лет после того, как советские военные покинули территорию бывшей Чехословакии. По мнению авторов заметки, в последнее время Москва усиливает свое влияние в регионе благодаря рублям, а не пушкам.

Читайте: Венгрия: долгий шлейф восстания 56-го

Восточноевропейские страны продают активы и пытаются закрыть прорехи в своих бюджетах. Западные компании также избавляются от части активов в этом регионе. Сложившейся ситуацией пользуются российские предприниматели, говорится в статье. Другими словами, финансовый кризис в Европе открывает для РФ новые возможности. Как заявил глава чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Вацлав Петричек, жители Восточной Европы преследуют деловые интересы, поэтому им пришлось отложить в сторону свои обиды.

Читайте также: Запад бьет Турцией по России

Кроме того, российские компании отправились в Восточную Европу за покупками, пишет издание. В частности, речь идет о возможном приобретении восточноевропейских отделений банков, акций в чешском кредитном агентстве и компаний железнодорожных грузовых перевозок.

Москва усиливает свое влияние и благодаря своим нефтяным и газовым ресурсам. Издание напоминает, что Болгария и Словакия, например, получают от "Газпрома" 90 процентов потребляемого ими газа. Далее, в атомной энергетике Россия хочет поспорить с США за перспективный проект в Чехии, в рамках которого планируется создать дополнительные энергоблоки на одной из АЭС.

Еще: ЕС усиливает наступление на восток

Ранее сообщалось, что 23 октября исполнилось 55 лет со дня начала антикоммунистического восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками. Те кровавые события впоследствии не раз использовались для демонизации СССР и России. Они до сих пор во многом определяют российско-венгерские отношения, да и отношения России с бывшими социалистическими странами Европы в целом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда