Источник Правда.Ру

Скандал в Белоруссии: ректор государственного университета замешан в краже драгметаллов?

Сегодня ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин явился в прокуратуру для дачи показаний по делу руководства научно-производственного республиканского унитарного (НПРУ) предприятия "Унидрагмет БГУ", входящего в состав университета. Как сообщил ректор "Интерфаксу" по окончании беседы в Следственном комитете, "вопросы касались исключительно процедуры и технологии переработки драгоценных металлов". Однако по окончанию допроса с Козулина была взята подписка о невыезде. Еще позднее стало известно, что Александр Козулин перестал быть ректором ведущего вуза страны. Указом Александра Лукашенко главой БГУ назначен Василий Стражев — бывший министр образования Белоруссии.

Скандал вокруг Александра Козулина разгорелся еще в пятницу вечером. 14 ноября государственные СМИ сообщили, что Александр Козулин не явился на допрос по делу в отношении РУП "Унидрагмет БГУ". Уголовное дело заведено в отношении директора НПРУ "Унидрагмет" Георгия Корзуна и его заместителя Вячеслава Санникова. Они были задержаны накануне и помещены под стражу. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-центра прокуратуры Белоруссии Юрий Азаренок, руководители "Унидрагмета" подозреваются в хищении 34,805 кг золота на сумму свыше 300 тыс. долларов США. По мнению следствия, возникла необходимость в допросе ректора БГУ Александра Козулина.

Не обнаружив Козулина дома, начальник отдела по надзору за дознанием республиканской прокуратуры старший советник юстиции Салауди Магамадов заявил в интервью Белорусскому телевидению, что "прокуратура разыскивает скрывшегося в неизвестном направлении ректора БГУ". Именно Салауди Магамадов заявил, что "у следствия есть вопросы, на которые Александр Козулин должен дать ответы". Сенсационную новость тут же распространили белорусские и российские СМИ.

Однако, как оказалось, ректор находился 14 ноября на рабочем месте. "Когда мне принесли повестку, понятно, что меня не было дома. Но как только я появился около шести вечера, то дозвонился в прокуратуру, договорился с ними о встрече. Нет никаких проблем", — отметил Козулин.

Что касается предприятия "Унидрогмет БГУ", то Козулин заявляет о наличии "несоответствия указа президента Таможенному кодексу". Сегодня Козулин сказал, что не считает меру пресечения "содержание под стражей", избранную для руководства НПРУ "Унидрагмет БГУ", "столь необходимой для ученых". Он напомнил, что в воскресенье истекает 10-дневный срок, в течение которого задержанным должно быть предъявлено обвинение. "Тогда все будет расставлено по местам", — подчеркнул чиновник и не исключил, что потребует объяснений от правоохранительных органов в связи с распространением в минувшую пятницу информации о его исчезновении. При этом Козулин уверен в начавшейся против него и сотрудников дискредитации.

Однако на этом неприятности Козулина не закончились. Информационное агентство БЕЛТА в понедельник распространило информацию о назначении ректором головного вуза страны Василия Стражева — бывшего министра образования Белоруссии. Козулин был снят с должности, на которой находился с 1996 года. Все ответственные кампании по досрочному голосованию студенчества на многочисленных сфальсифицированных выборах и референдумах он пережил. Имел даже награду за трудовое отличие. Хотя в 2001 году упорно муссировался слух о возможном снятии Козульна. Тогда Лукашенко публично выразил свое недовольство результатами голосования студентов БГУ и попенял за это Козулина, пишет издание "Хартия`97". Но Козулин продержался еще два года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России