Источник Правда.Ру

Патриарх встретился с английской королевой. Что скрыто за визитом вежливости?

Сегодня в Букингемском дворце в Лондоне прошла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и королевы Великобритании Елизаветы II, во время которой обсуждалось положение христиан в Европе.

По словам пресс-секретаря главы РПЦ Александра Волкова, патриарх рассказал королеве о возрождении Церкви в России в последние 20 лет, о строительстве храмов, о развитии богословской науки, об увеличении числа епархий, в целом - о духовном подъеме, который существует сейчас в России. 

Волков также отметил, что "патриарх очень воодушевлен результатами этой встречи". На память он подарил Ее Величеству икону Божьей Матери "Скорослушница" в русских ювелирных традициях. В ответ королева преподнесла ему портреты: свой и супруга".

Это знаменательную встречу, которая состоялась в рамках архипастырского визита патриарха Кирилла в Лондон в честь 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах, для Pravda.Ru прокомментировал протоиерей Андрей Ткачев.

- Сейчас очень широко обсуждается встреча Патриарха Кирилла и Британской королевы Елизаветы. Звучат самые разные мнения...Как вы думаете,  это была скорее имиджевая встреча, в русле  продолжения движения на Запад или еще что-то? 

- На этот счет у меня есть только довольно обывательские мысли. Я думаю, что если  человек такого масштаба как Патриарх посещает Британские острова и столицу британской империи, то ему необходимо встречаться и с хозяйкой этого дома. Это, так сказать, неизбежный визит вежливости. Конечно, на встрече они не  решали никаких стратегических задач, а самой королеве  делает честь, что она приняла патриарха.

- Раньше таких визитов никогда не было. Это же надо было как-то договориться о встрече. При этом отметим: наш патриарх фактически действует как политик.

- Конечно,  Британия управляется парламентом больше, чем королевой. Королева это такая титулярная фигура. Но,  тем не менее, в Британии -  монархия,  и формально? Елизавета II - глава государства. Поэтому, как мне кажется, тревожится не о чем. Это такое имиджевое хорошее событие.

- Есть какая-то общая платформа у православной и англиканской церквей?

- Я думаю, с этим большие проблемы в связи с общим  сегодняшним направлением западного христианства  в плане новых ценностей:  семейных, церковных, женского священства. Скажем, там изменено отношений к семье. Я думаю, что в вопросах богословских немало трудностей.  

К тому же все-таки, формально опять-таки, англиканская церковь  - это государственная церковь, и ее возглавляет королева. Кстати,и это тоже объясняет визит. Я не думаю, что там есть какие-то такие масштабные  точки соприкосновения или общие платформы. Мы можем многого всего просто не знать, но  мне, с моего маленького места, кажется, что это просто визит вежливости.

- По поводу этой встречи прозвучали и критические мнения. Может быть  патриарху  нужно больше заниматься паствой, а не политикой? Что можно ответить критикам?

- По-моему, патриарх занимаемся всем, чем нужно в равной степени и в достаточной мере. Его нельзя упрекнуть в том, что он пренебрегает свой паствой. Он постоянно посещает самые дальние епархии,  объезжает, летает и ездит в разные уголки крупной страны, собирает духовенство и постоянно проповедует, постоянно находится в движении внутри своей канонической территории и за ее пределами. По-моему, упрек голословный. Его не в чем упрекнуть.

Ну, а в международных поездках  есть свой смысл, своя определенная нагрузка, своя какая-то печать. И за рубежом патриарх продолжает свою миссию,  делая все, что необходимо. Россия находится в таком враждебном окружении со стороны западной коалиции, что  культура, искусство, религия должны играть роль  расширителя возможностей.

Там где голос политики не слышен, там  может быть понят голос балета, кинематографа, поэзии, живописи, молитвы, церкви. Я думаю, что в этом нет ничего плохого. Это традиционный голос, превышающий барьеры. Поэтому, если он это делает и у него это получается, то надо только благодарить его за это, а не искать разные "сучки и задоринки".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Патриарх Кирилл проводит богослужение в Успенском соборе в Лондоне
Комментарии
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Россиянам предложили платить больше по тарифам ЖКХ из-за НДС
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?