Источник Правда.Ру

Далай-ламе вручили золотую медаль конгресса США

В центральной ротонде Капитолия в Вашингтоне состоялась торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса.

«Сегодня мы чествуем его (Далай-ламу) как универсальный символ мира и терпимости, пастора верующих, хранителя огня дня своего народа», - заявил на церемонии Джордж Буш, который стал сегодня первым в истории американским президентом, появившимся вместе с Далай-ламой на публичной церемонии.

До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы. Буш воспользовался церемонией в Капитолии, чтобы призвать правительство Китая начать переговоры с Далай-ламой.

Поблагодарив американский народ и правительство США за поддержку Тибета, Далай-лама заявил, что присуждение ему высшей награды США «принесло огромную радость и воодушевление тибетскому народу, в отношении которого у меня есть особые обязанности».

«Я глубоко тронут тем, что столь глубокая честь предоставлена мне, буддистскому монаху, рожденному в простой семье в скромном регионе Тибета», - подчеркнул Далай-лама.

«Последовательность американской поддержки в отношении Тибета не осталась незамеченной в Китае. Это вызвало определенную напряженность в американо-китайских отношений и я испытываю чувство сожаления», - сказал глава тибетских буддистов, выразив надежду на то, что «недоверие в отношениях» между Тибетом и Китаем будет преодолено и что эти отношения будут основаны на «взаимоуважении, доверии и признании общих интересов».

«Разрешите мне воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь категорически заявить, что я не говорю о независимости для Тибета, я говорю о значимой автономии», - заявил Далай-лама, который сообщил также, что не будет занимать никакой должности в государственных органах автономного Тибета. «Мое решение не занимать никакой политический пост в Тибете является окончательным», - подчеркнул Далай-лама.

Предсказывая, что в силу происходящих в них изменений Китай и Индия будут играть все большую роль в мировых делах, Далай-лама подчеркнул также, что решение проблемы Тибета, граничащего как с КНР, так и с Индией, будет способствовать урегулированию проблем между этими двумя государствами.

Подчеркнув важность повсеместной защиты демократических свобод и прав человека, а также борьбы с экономическим и социальным неравенством, Далай-лама призвал США оставаться мировым лидером в этих усилиях в сегодняшнем мире, которй является сегодня как никогда «взаимосвязанным».

В церемонии награждения приняли также участие первая леди США Лора Буш, лидер сенатского большинства сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, а также другие представители конгресса.

Золотая медаль конгресса США с 1776 года присуждается специальным решением палаты представителей и сената США, требующим большинства в две трети голосов в обеих палатах. В прошлом этой медалью были награждены, в частности, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Тони Блэр и другие известные фигуры, передает РИА Новости.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь