Источник Правда.Ру

Лукашенко получил пожизненный срок

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина озвучила результаты состоявшегося накануне в Белоруссии референдума. Ермошина сообщила, что 77,3% белорусских избирателей разрешают президенту Лукашенко вновь участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. По ее словам, "результаты референдума носят судьбоносный характер и очень важны для стабильности в стране до предстоящих в 2006 году очередных президентских выборов". Ермошина сказала, что Александр Лукашенко проинформирован о результатах плебисцита. По ее данным, в целом по республике в референдуме приняло участие 89,7% зарегистрированных избирателей.

"Я считаю это элегантной победой, не было прямой агитации в поддержку президента, и как никогда этот референдум сплотил нацию", — сказала Ермошина журналистам.

Оппозиция не согласна с элегантной победой Батьки. Например, представители социал-демократической партии уверяют, что располагают некими снимками, на которых отчетливо видно, как избирателям раздают заранее заполненные бюллетени.

"Зафиксировано колоссальное количество нарушений самого различного толка. Самое главное — наших наблюдателей физически выдворяют с избирательных участков", — сказал РИА "Новости" Владимир Лабкович из белорусского правозащитного центра "Весна". По его словам, в Минске задержана наблюдатель Евгения Савко, которая с избирательного участка в столичном Восточном округе номер 107 была доставлена в РОВД Советского района и находится там до сих пор. Лабкович также сообщил, что в Волковыском округе (Гродненская область) с избирательных участков выдворены 70 наблюдателей. Винцук Вячорка, один из лидеров оппозиции, возглавляющий Белорусский народный фронт и баллотирующийся в парламент, считает, что выборы и референдум "несправедливы и нечестны". Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", на отдельных избирательных участках в Минске избирателям предлагают бесплатно "продегустировать" пиво, а телеканал "Россия" сообщает, что в некоторых районах принудительно голосовали целые трудовые и учебные коллективы. Не на стороне Батьки и результаты exit-pola (опросы на выходе из избирательных участков), проводившиеся Балтийским институтом "Гэллап", которые показывают, что поправка, дающая Александру Лукашенко право выставить свою кандидатуру на третий президентский срок, не получила поддержки необходимых 50 процентов белорусских избирателей. Как заявил представитель института, за поправку, внесенную президентом Лукашенко, проголосовали 53 процента пришедших на выборы избирателей. С учетом данных о явке в 90 процентов, обнародованных ЦИК РБ, количество сторонников поправки не превышает 48 процентов от списочного числа избирателей Белоруссии. Представитель института не смог назвать число проголосовавших "против", сказав, что эти данные должны появиться в ближайшее время.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Сирии окружен крупный отряд террористов
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
МОК допустил на Олимпиаду 22 спортсмена из КНДР
Македония определится с названием на референдуме
В Удмуртии пропавший школьник насмерть замерз на даче
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Турецкие военные доложили об уничтожении 153 целей курдов
Инкассаторская "газель" опрокинулась в Москве. Видео
Спор в правительстве США парализовал работу Белого дома и закрыл статую Свободы
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
Лучший фильм о Москве получит награду мэра
На Украине 300 городов и сел остались без света из-за метели
Турецкие военные продвинулись вглубь Сирии, уничтожив по пути 10 человек
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"