Источник Правда.Ру

BP начала наглухо закупоривать аварийную скважину в Мексиканском заливе

219550.jpegИнженеры британской нефтяной компании British Petroleum сегодня приступили к работам по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе, что поможет навсегда прекратить крупнейшую в истории США утечку нефти.

Планируется, что после закачки цемента скважина будет наглухо закрыта и объявлена "навсегда закупоренной". Закачка смеси будет вестись через разгрузочную скважину, работы по бурению которой завершились буквально вчера.

Читайте: BP заплатит $4300 за каждый баррель разлившейся нефти.

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Только четвертого августа утечку удалось остановить благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill". В скважину сначала была закачана специальная тяжелая жидкость, а затем цемент.

Также по теме: BP показала 300-тонного гиганта, виновного в нефтяной катастрофе.

Бурение разгрузочной скважины осуществлялось примерно в 30,5 метра от аварийной, а их пересечение произошло на глубине пяти с половиной километра. Этом процесс занял больше времени, чем предполагали в компании. Теперь, когда пробурена разгрузочная скважина, BP приступила к окончательной фазе по ликвидации утечки.

На днях British Petroleum наглядно продемонстрировала узел, из-за неполадок в котором произошла нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Это так называемый противовыбросовый превентор - узел высотой с пятиэтажный дом и массой в 300 тонн. Именно он в конце апреля не смог предотвратить выброс газа из скважины на платформе.

Читайте: Разлитую в Мексиканском заливе нефть пожирают бактерии.

Виновники аварии были названы еще на прошлой неделе. Так, ответственность за ЧП в Мексиканском заливе лежит на нескольких компаниях, включая British Petroleum, Halliburton и Transocean. Кроме того, названы факторы, которые вызвали аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в том числе технические, инженерные ошибки и человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала.

Минюст США намерен подать против British Petroleum иск на десятки миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба, который был нанесен стране экологическим ЧП в Мексиканском заливе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Мигранты пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Названы претенденты на премию "Оскар"
Для провинившихся судей введут новое наказание
Названы причины убийства на улице Казакова в Москве
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"