Источник Правда.Ру

В США разоблачили престарелую пару шпионов в пользу Венесуэлы

219546.jpegМинистерство юстиций Соединенных Штатов предъявило накануне обвинения американскому ученому и его супруге в разглашении информации о ядерных вооружениях.

Ответчиками выступают гражданин США, выходец из Аргентины 75-летний Педро Машерони и 67-летняя американка Роксби Машерони. Они были арестованы накануне утром сотрудниками ФБР.

Читайте также: В Москве схвачен румынский шпион.

Ранее чета работала в Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая является одной из двух в США, ведущих секретные ядерные разработки. Физик Машерони работал там с 1979 по 1988 год, а его жена работала в лаборатории с 1981 по 2010 год. Она занималась технической документацией, и также как и её супруг имела допуск к секретной информации. Уровень допуска у пары позволял им знакомиться с информацией о производстве, разработке и использовании ядерного оружия, а также о производстве "особых ядерных материалов" и их использовании в ядерной энергетике.

В настоящее время им предъявлены обвинения по 22 пунктам, в частности в разглашении и передаче информации о ядерных вооружениях лицу, которое представлялось сотрудником правительства Венесуэлы. Обвинение направлено на рассмотрение большого жюри. Если семейная пара будет признана виновной, то супругам грозит пожизненное лишение свободы. Их дело рассматривает суд в городе Альбукерке (Нью-Мексико).

По теме: Обвинить в шпионаже можно любого владельца мобильника.

Между тем Минюст подчеркивает, что выдвинутое против шпионов обвинение не является обвинением в адрес правительства Венесуэлы, а также не говорит о том, что венесуэльские власти или кто-то от их имени нанес ущерб Штатам. Кроме того, следствие не обвиняет в нанесении ущерба безопасности страны кого-то из нынешних сотрудников лаборатории.

Согласно материалам следствия, обвинение основано на фактах встреч Машерони с неким представителем правительства Венесуэлы, которым на самом деле представлялся тайный агент Федеральной службы безопасности. Такие встречи у физика происходили в течение двух последних лет. Ученый обсуждал во время контактов программы разработки ядерных вооружения для Венесуэлы и предлагал свою помощь.

Читайте: Россия и США обменялись "шпионами".

"Ученый предлагал Венесуэле помощь в создании ядерной бомбы в течение десяти лет, а также программу по использованию секретных и подземных обогатительных реакторов", - говорится в обвинении. Следствие также располагает сведениями, что Машерони просил предоставить ему венесуэльское гражданство, а также оплатить его услуги, требуя сумму чуть меньше миллиона долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта