Источник Правда.Ру

Грузия сорвала обмен военнопленными

Помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун сообщил, что переговоры по обмену пленными сорваны по вине грузинской стороны.

«Передача пленных должна была состояться сегодня в 12:00, но грузинскими переговорщиками были выдвинуты требования политического и военного характера. Грузинские представители покинули переговорный процесс и, таким образом, сорвали его», - сказал Бобрун.

По его словам, в соответствии с нормами международного права грузинская и российская стороны обменялись списками пленных. «В нашем списке было 11 человек (грузинские военнослужащие), а в грузинском списке - пять человек», - сказал Бобрун.

См. также Анна Кокоева: "Я сидела и ждала, когда нас убьют"

Как только российской стороне удастся установить контакт с представителями грузинской стороны, переговоры возобновятся, заверил представитель Минобороны. «Мы не знаем, в каких условиях и где находятся наши военнослужащие в плену у грузинской стороны», - отметил Бобрун. Он сообщил, что у грузинских пленных, которые находятся «в наших руках», есть возможность регулярно общаться по телефону со своими родственниками, они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием, передает РИА «Новости»

Смотрите фоторепортаж Военные "трофеи" российских миротворцев.

На прошлой неделе Генеральный штаб Вооруженных сил РФ предложил грузинской стороне провести полный обмен как оказавшимися в плену с обеих сторон, так и погибшими. «Нами предложен вариант грузинской стороне список на список. В последующем каждая сторона будет изучать, кто в списках, и тогда мы разберемся и с без вести пропавшими, которые могут оказаться в качестве плененных, и по другим направлениям», - заявил на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.


Отвечая на вопрос о количестве грузинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боевых действий в Южной Осетии, Ноговицын затруднился назвать точные данные, подтвердив при этом, что такие пленные есть. «О наших пропавших без вести 14 человеках я вам информацию дал», - сказал Ноговицын. В свою очередь, источник в спецслужбах Южной Осетии сообщил, что в настоящее время в плену находятся около 200 грузинских военных и диверсантов, участвовавших в вооруженной агрессии против республики. По его словам, после допроса эти грузины могут быть обменены на российских военнослужащих, попавших в плен, а также граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими военными при проведении операции в Цхинвали и других населенных пунктах региона, передает «Интерфакс».

См. также Александр Коц: Военнослужащий в натовском камуфляже расстреливал нас в упор

Накануне министр обороны Грузии Давид Кезерашвили при посещении Вазианской базы заявил журналистам, что в ходе боевых действий в Цхинвальском регионе погибли 133 военнослужащих, еще 50 пропали без вести.

Чуть ранее заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что для обмена пленными с грузинской стороной в России созданы специальные структуры. «Учет будет вестись по всем категориям - раненым, больным, пленным, без вести пропавшим. Пока данные о количестве пленных мы не можем обнародовать, это будет сделано позже», - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей