Источник Правда.Ру

Опасные забавы. В ЮЖНОЙ КОРЕЕ НАГНЕТАЕТСЯ ВОЕННЫЙ ПСИХОЗ

Во вторник 17-го в Сеуле завыли сирены воздушной тревоги. Пешеходы спешили скрыться в близлежащих зданиях. Они к этому привычны: традиция "учений гражданской обороны" сохраняется здесь уже чуть ли не полвека - со времен корейской войны. Проводятся "учебные тревоги" с регулярностью 4 раза в год. Нынешняя совпала с кампанией вокруг ожидаемого испытательного запуска Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия, способной, по мнению военных аналитиков, достичь штата Аляска или Гавайев.

В сообщении, опубликованном гонконгской газетой "Саут Чайна морнинг пост", красочно описывается атмосфера в сеульском метро, где люди, застигнутые "тревогой", пережидали положенные 20 минут: "...Школьники болтали, хихикая над юмористической книжкой, некоторые из взрослых досадливо звонили, пользуясь своими мобильными телефонами, что опаздывают, полицейские время от времени свистели в свои свистки, чтобы пресечь попытки отдельных людей потихоньку выкрасться из убежища на улицу". Короче говоря, простой люд все эти "игры в войну" всерьез не принимает. Иное дело - лица, облеченные властью. Слухи о готовящемся испытании северокорейской ракеты использованы ими как повод для беспрецедентных военных маневров.

Для участия в объединенных американо- южнокорейских маневрах, как сообщают информационные агентства, привлечено... 56 тысяч корейских и 19 тысяч 400 американских военнослужащих. Плюс к тому Южная Корея начала "самостоятельные" учения 200 тысяч солдат и полицейских. Своеобразным прологом к "учениям" явилась расправа над сеульскими студентами, о которой "Правда" — Интернет" проинформировала своих читателей накануне. К рассказанному вчера можно добавить: в ходе антистуденческих репрессий южнокорейским спецназом было арестовано около 500 человек. Чему - чему, а стабильности южнокорейского режима, как и престижу тамошнего оккупационного контингента американских войск все эти "забавы" содействовать не будут. Нетрудно предсказать и другое: если всей мощи американских ВВС вкупе с натовскими "подкулачниками" не хватило, чтобы сокрушить крошечную Сербию, то в применении к Корейскому полуострову аналогичная затея (если вынашивается американскими штабами) сулит Соединенным Штатам катастрофическое фиаско.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России