Источник Правда.Ру

Неожиданная Малороссия, жесткие переговоры в Вашингтоне и другие события 18 июля

Неожиданная Малороссия, опасные спиннеры, жесткие переговоры в Вашингтоне — это и другие темы дня по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова

1. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о необходимости создать новое государство — Малороссию. Согласно проекту конституционного документа, страна станет федерацией с широкими полномочиями регионов, при этом вопросы бюджета, армии и спецслужб останутся в ведении центральных органов власти. Правда, спустя несколько часов выяснилось, что эту идею не поддерживают в Луганске, где сообщили, что с ними представители ДНР идею не обсуждали.

В Киеве ожидаемо начали угрожать, и особенно воинственным был секретарь СНБО Александр Турчинов. Во Франции и Германии заявили, что эта инициатива не соответствует минским соглашениям.

А представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов сказал, что считает произошедшее приглашением к дискуссии. По его словам, "никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет".

По словам Грызлова, "скорее всего это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики". "Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления Киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы", — отметил он.

2. Международный авиационно-космический салон "МАКС-2017" 18 июля начал работу в подмосковном Жуковском. Среди новинок салона — многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35, ближне-среднемагистральный самолет МС-21 и опытный прототип многоцелевого вертолета среднего класса Ми-171А2. Во вторник салон посетил президент России Владимир Путин.

Глава государства осмотрел экспозицию, а также провел совещание по развитию авиапромышленности. Президент, в частности, обратил внимание на закупки большого количества авиатехники за рубежом. "Считаю, этот подход нужно менять, мы уже не раз говорили с нашими руководителями компаний, отдавать предпочтение отечественной технике при условии, что она не уступает или превосходит по качеству иностранные аналоги. Полагаю, этот вопрос целесообразно рассмотреть на заседании правительственной комиссии по импортозамещению", — сказал Владимир Путин.

3. Роспотребнадзор намерен проверить безопасность спиннеров. В ведомстве отметили, что в последнее время в России развернулось "агрессивное продвижение" популярных игрушек среди детей и подростков.

Специалисты разработали рекомендации для родителей, которые собираются купить своим детям спиннеры. Они советуют не покупать игрушки с рук, а также обращать внимание на их резкий химический запах или повышенный шум. В Роспотребнадзоре также рекомендуют контролировать использование игрушек со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания ("часовыми" батарейками) детьми дошкольного возраста, поскольку они могут проглотить мелкие детали.

4. В Вашингтоне во вторник объявили о расширении санкций против Ирана; в список внесены 18 организаций и физических лиц. Перечень причин весьма разнообразный: здесь и ракетная программа, и поддержка "террористических организаций" (ХАМАС, "Хезболла" и прочие), угрозы в адрес Израиля, поддержка властей Сирии и повстанцев-хуситов в Йемене.

В Тегеране, впрочем, в долгу не остались: сегодня иранский парламент принял законопроект о противодействии "американскому терроризму" на Ближнем Востоке.

5. В США прошли переговоры заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря Томаса Шеннона. По их окончании Рябков сообщил, что стороны "почти" решили вопрос с дипсобственностью России в Соединенных Штатах. Позднее он пояснил, что "почти" не означает решения вопроса. И добавил, что дата следующего раунда переговоров будет зависеть в том числе и от разрешения ситуации вокруг дипсобственности.

Позднее свой комментарий дали в госдепартаменте, где заявили, что для улучшения двусторонних отношений необходимо проделать много работы. Отмечается, что переговоры между двумя дипломатами "были жесткими, прямыми и обдуманными, которые отражают приверженность обеих сторон" решению проблем.

"США и Россия стремятся найти долгосрочное решение, которое будет касаться областей, где имеются обеспокоенности с обеих сторон, которые сделали отношения напряжёнными. Переговоры отражали дух доброй воли, но ясно, что нужно проделать больше работы", — говорится в сообщении госдепа.

А тем временем заместитель председателя объединённого комитета начальников штабов американских ВС генерал Пол Сельва заявил о готовности Пентагона к размещению ракет средней дальности, якобы в ответ на нарушения со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). В Вашингтоне давно уже заявляют о том, что наша страна якобы нарушает договор, и даже угрожают санкциями. В Москве в ответ неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что подобного рода обвинения предъявляются бездоказательно.

6. В российском Центробанке не исключили, что период низких цен на нефть может продлиться "почти бесконечно". Об этом на парламентских слушаниях заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Есть много аргументов в пользу того, что период низких цен может продлиться долго, может быть, даже почти бесконечно, потому что сейчас все говорят про электромобили, про альтернативную энергетику — те факторы, которые в долгосрочной перспективе снижают цены на нефть", — сказала она.

7. Про рекордно низкие рейтинги президента США Дональда Трампа говорится много и часто. Правда, по данным опроса агентства Bloomberg, рейтинг экс-кандидата на пост президента от демократической партии Хиллари Клинтон оказался еще хуже, чем у нынешнего президента США: о ее поддержке заявили только 39% опрошенных. Опрос показал, что экс-госсекретарь потеряла даже тех, кто голосовал за нее в ноябре прошлого года на выборах президента.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?