Источник Правда.Ру

Трамп угрожает президенту Венесуэлы "решительными экономическими мерами"

США намерены предпринять "решительные экономические меры" против Венесуэлы, если Николас Мадуро созовет 30 июля учредительное собрание. Об этом заявил президент Дональд Трамп.

В своем заявление глава Белого дома называет Мадуро "плохим лидером, мечтающим стать диктатором", в то время как венесуэльский народ "выступает за демократию, свободу и верховенство закона".

С призывом отменить созыв Национальной ассамблеи к властям Венесуэлы обратился и госдепартамент США

"Мы обращаемся к правительствам в западном полушарии и во всем мире, чтобы призвать президента Мадуро приостановить этот процесс, который стремится подорвать демократию в Венесуэле", — говорится в сообщении ведомства.

Со своей стороны, глава Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о том, что планы проведения выборов членов национального учредительного собрания, против чего высказалась оппозиция на так называемом "народном референдуме", останутся неизменными.

"Я созываю учредительное собрание ради независимости и суверенитета, и пусть Европа говорит, что хочет, нас не волнует, что говорит Европа", — приводит портал Nacional заявление Мадуро.

Приостановить подготовку к созыву учредительного собрания призывает власти Венесуэлы и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по словам которой это только усилит раскол в обществе.

На обращении Могерини Мадуро ответил с возмущением, отметим, что глава европейской дипломатии пытается "отдавать приказы правительству Венесуэлы".

"Они что думают, что мы находимся в 1809 году? Венесуэла — свободная и суверенная страна, а не колония Европейского союза", — заявил Мадуро.

Как сообщала "Правда.Ру", вчера в Венесуэле на "народном референдуме" проголосовали 7,2 млн человек. На обсуждение был вынесен вопрос о том, поддерживают ли голосующие проект изменений в конституцию страны и созыв учредительного собрания для этой цели, инициированный президентом Николасом Мадуро.

Власти не признают юридических последствий этого голосования и не планируют изменений в графике выборов в учредительное собрание, назначенных на 30 июля. В этот день должны будут быть выбраны 545 членов собрания, который займутся реформированием конституции, проект которой будет вынесен на общенациональный референдум.

Оппозиция же настаивает на том, что президент Венесуэлы нарушает конституцию, а решение о созыве учредительного собрания должно приниматься не решением президента, а на референдуме.

Напомним, массовые протесты не прекращаются в Венесуэле с апреля текущего года. Причиной стало решение об ограничении власти Национальной ассамблеи, которое было принято Верховным судом страны. Теперь к предыдущим требованиям оппозиции добавили и призывы отменить планы по созыву учредительного собрания.

О том, что сейчас происходит в Венесуэле, "Правде.Ру" рассказал Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН. Подробнее - в материале В Венесуэле все идет к большому и кровопролитному столкновению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год