Источник Правда.Ру

Европа шокирована перспективой возрождения смертной казни в Турции

Массовые аресты, "зачистка" армии, начавшиеся репрессии — все это стало реальностью сегодняшним утром в Турции. Но более всего встревожила Европу перспектива возвращения в Турции смертной казни.

Как известно, на фоне неудавшегося мятежа, Эрдоган допустил возможность возвращения наказания в виде смертной казни в Конституцию страны, назвав это волей народа.

По мнению главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса, власти Турции должны воздержаться от арестов судей и дискуссии о возвращении смертной казни. По его словам, от Анкары необходимо "потребовать полноценного соблюдения верховенства права и демократических свобод".

"Конечно, нужны санкции против тех людей, которые организовали переворот. Но нужно также воздержаться от всех других мер — я говорю о решении в отношении судей, а также о новой дискуссии о смертной казни. Евросоюзу очень трудно с этим согласиться", — приводит его слова РИА Новости.

И.о. министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо также отметил, что возможное восстановление смертной казни в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота крайне осложнит отношения Анкары и ЕС.

В МИД Австрии высказались еще резче, заявив, что после введения смертной казни в Турции, ей не будет места в Евросоюзе. "Очевидно, что стране, вводящей смертную казнь, нет места в ЕС", — цитирует ТАСС главу австрийского ведомства Себастьяна Курца.

С такими же заявлениями выступили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генсек совета Европы Турбьерн Ягланд и официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

С призывом о соблюдении демократических принципов обратился к турецкому правительству и госсекретарь США Джон Керри, который также обеспокоен арестами государственных чиновников, подозреваемых в попытке государственного переворота.

Как отмечают эксперты, хотя мир и был шокирован происшедшей в минувшую пятницу попыткой государственного переворота в Турции, утро понедельника дало ясно понять: настоящий переворот только начинается.

И не спроста президент Эрдоган назвал этот провалившийся мятеж "подарком свыше": теперь укреплять свою власть и давить на оппозицию турецкому лидеру станет куда как проще.

Несогласные с политикой Эрдогана внутри страны и вовсе полагают, что власти всего лишь использовали мятежников в своих целях."Правительство заранее знало о готовящемся перевороте. Оно манипулировало ситуацией, чтобы укрепить свою власть в стране и упрочить легитимность единоличного правления Реджепа Тайипа Эрдогана. По всей Турции проходят самовольные расправы с несогласными. Районы, где проживают те, кто не поддержал на выборах Партию справедливости и развития, подвергаются нападениям", — считает почётный президент Демократической партии народов Турции Эртугрул Кюркчю.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, число задержанных после провалившегося переворота уже превысило шесть тысяч человек, включая более 400 судей и более сотни генералов. При этом ранее руководство страны опубликовало распоряжение о задержании 2745 сотрудников прокуратуры и судей, куда вошли члены Высшего и Конституционного судов.

Также сегодня стало известно, что около 30 губернаторов разных городов Турции уже отстранены от своей работы. Кроме того, деятельность турецкого банка Asya, связанного, по мнению властей, с оппозиционным общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, приостановлена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ