Источник Правда.Ру

Венгерский суд оправдал нацистского преступника

В Венгрии суд оправдал 97-летнего нацистского преступника. Суд Будапешта оправдал 97-летнего Шандора Кепиро, который обвинялся в убийстве 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По версии следствия, он мог лично участвовать в ликвидации 36 человек. Кепиро считался самым разыскиваемым нацистским преступником.

Таким образом, отмечает Первый канал, в деле 70-летней давности поставлена точка. По совокупности преступлений Кепиро грозило пожизненное лишение свободы. После войны он полвека скрывался в Аргентине и лишь в 90-х вернулся на родину. После того, как в мае к тюремному сроку был приговорен надзиратель концлагеря Иван Демьянюк, Шандор Кепиро фактически стал номером один в списке оставшихся нацистских преступников.

Читайте также: Нациста Демьянюка отправили на курорт

В списке Центра Симона Визенталя (неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста), куда входят самые разыскиваемые нацистские преступники, Кепиро занимает первую строчку, пишут "Аргументы и факты". Суд над пособником нацистов начался 5 мая 2011 года. Перед началом процесса Кепиро заявлял, что не считает себя виновным и "спит без угрызений совести".

Зашита Кепиро указывала на то, что по венгерским законам никто не может быть признан виновным в преступлении дважды, пишет The Budapest Times. Дело в том, что в 1944 году Кепиро уже осудили в Венгрии на десять лет тюрьмы за участие в массовом убийстве. Однако, по сведениям Центра Симона Визенталя, в том же 1944 году, после вторжения вермахта в Венгрию, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии