Источник Правда.Ру

Венгерский суд оправдал нацистского преступника

В Венгрии суд оправдал 97-летнего нацистского преступника. Суд Будапешта оправдал 97-летнего Шандора Кепиро, который обвинялся в убийстве 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По версии следствия, он мог лично участвовать в ликвидации 36 человек. Кепиро считался самым разыскиваемым нацистским преступником.

Таким образом, отмечает Первый канал, в деле 70-летней давности поставлена точка. По совокупности преступлений Кепиро грозило пожизненное лишение свободы. После войны он полвека скрывался в Аргентине и лишь в 90-х вернулся на родину. После того, как в мае к тюремному сроку был приговорен надзиратель концлагеря Иван Демьянюк, Шандор Кепиро фактически стал номером один в списке оставшихся нацистских преступников.

Читайте также: Нациста Демьянюка отправили на курорт

В списке Центра Симона Визенталя (неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста), куда входят самые разыскиваемые нацистские преступники, Кепиро занимает первую строчку, пишут "Аргументы и факты". Суд над пособником нацистов начался 5 мая 2011 года. Перед началом процесса Кепиро заявлял, что не считает себя виновным и "спит без угрызений совести".

Зашита Кепиро указывала на то, что по венгерским законам никто не может быть признан виновным в преступлении дважды, пишет The Budapest Times. Дело в том, что в 1944 году Кепиро уже осудили в Венгрии на десять лет тюрьмы за участие в массовом убийстве. Однако, по сведениям Центра Симона Визенталя, в том же 1944 году, после вторжения вермахта в Венгрию, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино